Proyectos
Participa
Participa
Participa
Aguilucho-portada-Pio-Marshall
Foto: Pío Marshall
  • 30 septiembre, 2018

Aguilucho común

 

Orden Accipitriformes
 Familia Accipitridae
 Nombre científico Geranoaetus polyosoma
 Subespecies 2 grupos monotípicos; 2 subespecies en Chile (polyosoma – exsul)
 Nombre en inglés Variable Hawk
 Otros nombres Chile Ñamku (Mapudungun)
 Distribución y hábitat Se distribuye por los Andes desde el suroeste de Colombia hasta Tierra del Fuego y las islas Malvinas. En Chile, se encuentra desde Arica a Tierra del Fuego, habitando todo tipo de ambientes desde la costa hasta los 4.000 msnm.
 Descripción Macho: 45 – 50 cm.
Hembra: 50 – 55 cm.
Macho adulto (fase normal): Encima gris apizarrado, por debajo blanco con rayas pequeñas gris oscuras hacia los flancos. Primarias negras y cobertoras gris oscuro. Cola blanca con banda subterminal negra y finas rayas transversales grises oscuras. Pico córneo y cera amarillenta. Patas amarillas; largas uñas negras.
Hembra adulta (fase normal): El gris apizarrado de encima es más oscuro que el del macho; además desde la base del cuello hasta la parte alta del dorso es de color rufo. Suelen presentar rayas transversales negras en la parte inferior del pecho y abdomen. Cola igual al macho.
Inmaduros: Encima café negruzco con rayas amarillentas, por debajo ocre con manchas oscuras. Cola gris oscura con finas rayas negras. Aunque en número muy reducido, hay ejemplares grises.
 Dieta Se alimenta principalmente de mamíferos, especialmente de roedores. También consume aves, reptiles y caracoles.
 Reproducción Nidifica en anaqueles de riscos o en la copa de árboles en zonas forestadas. El nido es voluminoso y está hecho de palos secos. Postura normal de 2 huevos, de color blanco y con ligeras pintas rojizas; tamaño de 57×45 mm aproximadamente.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas Una de las principales problemas de esta especie son los ataques humanos, ya sea a través de envenenamiento o disparos. Esto se debe principalmente a la concepción equivocada de que afecta la actividad agropecuaria.
 Vocalización  
 ¿Sabías qué…? Se han encontrado más de 23 nidos de esta ave en postes de electricidad, y también le gusta nidificar en acantilados marítimos.
En 2016 socios de la ROC publicaron un estudio acerca de la nidificación de un Tijeral (Leptasthenura aegithaloides) dentro de un nido de Aguilucho en el Desierto de Atacama ¡Te invitamos a leer sobre este interesante hallazgo!
 Quiero conocer más En 1995 Jaime Jiménez publicó una recopilación de información acerca de la historia natural de esta especie, a la cual puedes acceder a través de este enlace. Así también, de manera más reciente, existen estudios de dieta y otras observaciones acerca de esta interesante ave, como la actividad diaria de sus nidos, cuidado parental, alimentación, crecimiento y desarrollo de pichones, conteos de ruta en varias provincias de Argentina, entre otras.


Mapa de distribución según eBird

 


 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone