Proyectos
Participa
Participa
Participa
ppicapune_Ivo-tejeda
Foto: Ivo Tejeda
  • 19 agosto, 2018

Picaflor de la puna

 

Orden Caprimulgiformes
 Familia Trochilidae
 Nombre científico
 Subespecies 2 grupos, 3 subespecies reconocidas; 1 en Chile (estella)
 Nombre en inglés Andean Hillstar
 Otros nombres Chile Picaflor puneño, Picaflor serrano grande, Estrella andina, Colibrí puneño.
 Distribución y hábitat La subespecie estella se distribuye a través de los Andes desde el suroeste de Perú hasta el oeste de Bolivia, norte de Chile y noroeste de Argentina.
En Chile, habita la zona cordillerana comprendida entre Arica y Antofagasta, preferentemente en quebradas y faldeos vegetados entre los 3.000 y los 4.200 msnm.
 Descripción Largo: 13 cm.
Macho: partes superiores gris oscuro oliváceo con suave brillo verdoso. Garganta y cuello delantero verde claro brillante, limitado hacia abajo por una línea negra. Pecho y abdomen blancos con banda longitudinal angosta de color café rojizo. Flancos y subcaudales café grisáceos. Rectrices centrales verde oscuras y las demás mayoritariamente blancas. Pico negro poco encorvado.
Hembra: se diferencia del macho por tener la garganta blanquecina con manchas cafés moteadas.
 Dieta Se alimenta de artrópodos y néctar de flores; a veces también de insectos que captura en el aire.
 Reproducción Se reproduce entre los meses de septiembre y diciembre. El nido tiene forma de copa y suele ser ubicado sobre una pared lisa en un risco o peñón, cerca de algún riachuelo. El tamaño de nidada es de 2 huevos, los cuales tienen una dimensión aproximada de 16.8 x 10.4mm. En algunos casos existe una segunda postura.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas No se han identificado amenazas particulares para esta especie.
 Vocalización
 ¿Sabías qué…? A diferencia de otros picaflores que se mantienen volando estáticos en el aire mientras liban el néctar de las flores o comen insectos, el Picaflor de la puna tiende a aferrarse de las ramas, como método de ahorro de energía.
 Quiero conocer más


Mapa de distribución según eBird

Galería de fotos

 


 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone