Proyectos
Participa
Participa
Participa
Tórtola-Daniela Díaz
Foto: Daniela Díaz
  • 3 noviembre, 2019

Tórtola

Orden Columbiformes
 Familia  Columbidae
 Nombre científico Zenaida auriculata
 Subespecies 11 reconocidas, 2 en Chile; auriculata e hypoleuca.

 Chrysauchenia (posible)

 Nombre en inglés Eared Dove
 
 Distribución y hábitat Especie exclusiva del neotrópico, distribuyéndose por toda Sudamérica.

La subespecie auriculata se distribuye desde Iquique hasta Tierra del fuego.

La ssp. hypoleuca solo en la zona norte del país, en Arica e Iquique.

La ssp. chrysauchenia posiblemente en regiones de Aysén y Magallanes.

Habita diferentes ambientes entre los 0 y 3900 msnm., prefiriendo pastizales, matorrales o bosques dispersos, también en zonas urbanas y ambientes agrícolas.

 Descripción Largo: 22-28 cms.

Corona y nuca gris pardusca, resto de la cabeza con tinte vinoso, manchas negras en la zona auricular y detrás del ojo. Cuello vinoso con plumas iridiscentes en tonos rosados. Dorso, lomo y supracaudales gris pardusco. Pecho y abdomen vinosos, más claro hacia las zonas inferiores. Subcaudales blanquecinas. Alas con rémiges gris pardusco oscuras, bordeadas finamente de blanco, cobertoras gris pardusco con manchas negras. Cola con rectrices centrales gris pardusco, resto grisáceas con banda negruzca subterminal: las tres laterales con punta blanca y además la externa con borde exterior blanco. Pico negro, patas rosadas.

 La ssp. hypoleuca se diferencia por ser un poco más pequeña y por los tonos blanco leonado del abdomen, subcaudales y coberteras subalares, siendo estas variaciones más notorias en el macho

 Dieta Principalmente granívora, aunque también puede consumir otros elementos vegetales como brotes, frutos o flores, también invertebrados de manera ocasional..
 Reproducción Reproducción durante todo el año, concentrándose en la temporada primavera-verano.

En las regiones centrales entre octubre y febrero; hacia la zona sur entre noviembre y marzo. Durante esos meses puede nidificar en varias oportunidades, poniendo generalmente dos huevos, los cuales son de forma ovoidal y de color blanco. Nidifica generalmente en un arbusto o árbol no muy alto también en maceteros, balcones y otras estructuras urbanas

.

Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Vocalización  

 ¿Sabías qué…? La tórtola pertenece al orden de los columbiformes (palomas), y es la especie nativa más común, pudiendo encontrarse en prácticamente todo el país.
 Quiero conocer más Si quieres saber más sobre la biología de la tórtola, además de las poco conocidas paloma picazuro y paloma de alas moteadas, puedes visitar este link


Mapa de distribución según eBird


Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone