pingino-de-humboldt-portada-isla-choros--Ivo-tejeda
Foto: Ivo Tejeda
  • 17 marzo, 2018

Pingüino de Humboldt

Orden Sphenisciformes
 Familia Spheniscidae
 Nombre científico Spheniscus humboldti
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Humboldt Penguin
 Otros nombres Chile Pingüino del norte, Pájaro niño, Pato burro
 Distribución y hábitat Costas y mares de Perú y Chile, en la corriente de Humboldt. En nuestro país se encuentra desde el norte hasta Chiloé.
 Descripción Largo: 67 – 72 cms.
Peso: 4,5 – 5 kgs.
Cabeza y parte posterior negra. Cuello y parte anterior blanca. Línea blanca que sube desde el cuello por detrás de la zona auricular y sobre el ojo hasta a frente sin encontrarse sobre el pico. “U” negra invertida sobre el pecho y flancos blancos. Pico aplanado verticalmente con zona basal rosada y ojo rodeado de rosado. Patas gris oscuro.
La forma más sencilla de distinguirlo del Pingüino de magallanes -con quien comparte distribución- es que este último posee dos líneas negras en el pecho, mientras que el Pingüino de Humboldt solo una.
 Dieta Principalmente anchovetas, pejerreyes y sardinas pequeñas, complementado con calamares y crustáceos.
 Reproducción Cava galerías en islas cercanas a la costa o en tramos rocosos en la costa continental, desde la zona central hacia el norte. A veces también anida en sitios más descubiertos, pero con protección de piedras y vegetales.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Vulnerable (VU)
Categoría de conservación en Chile (RCE) Vulnerable (VU)
 Amenazas Las principales amenazas para esta especie son la mortalidad causada por el enredo en redes de pesca, la captura ilegal para el consumo y el comercio de mascotas. Otras amenazas incluyen la captura para su uso como cebo de peces, el uso de explosivos por parte de los pescadores, las actividades mineras, la perturbación humana, la depredación por zorros, ratas y gatos, y la contaminación del mar.
 Vocalización
 ¿Sabías qué…? La Reserva Nacional Pingüino de Humboldt, frente a las costas de las regiones de Atacama y Coquimbo, concentra las mayores colonias de reproducción de esta especie, llegándose a contar más de 20.000 pingüinos en Isla Chañaral.
Sin embargo, la introducción de conejos en estas islas (cien años atrás) supuso un gran problema, pues esta especie exótica alteró el hábitat propicio para la reproducción de los pingüinos. Afortunadamente, en 2018 se declaró esta reserva como libre de especies vertebradas invasoras, fruto de un trabajo conjunto entre CONAF y la ONG Island Conservation.
 Quiero conocer más Te recomendamos leer los trabajos de Alejandro Simeone y de Guillermo Luna, los cuales incluyen varios aspectos de la ecología y conservación de la especie.


Mapa de distribución según eBird

Galería de fotos

Pingüino de Humboldt. Foto: Pío Marshall
Pingüino de Humboldt (juvenil). Foto: Pablo Cáceres
Pingüino de Humboldt. Foto: Pablo Cáceres
Pingüino de Humboldt. Foto: Ivo Tejeda
Pingüino de Humboldt. Foto: Pío Marshall

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /