Autor: Pablo Cáceres

Autor: Pablo Cáceres

Chorlo cabezón

Burhinus superciliaris

Ave playera de hábitos nocturnos que se distribuye por la costa pacífica desde el sur de Ecuador hasta el extremo norte de Chile, únicamente en los valles de Lluta, Azapa y Chaca. Habita zonas áridas y lechos de ríos con vegetación dispersa. Durante el día se les puede ver en pequeños grupos descansando en suelos arenosos donde pasan desapercibidos debido a su críptico plumaje de tonalidad similar a la arena. Además de sus grandes ojos y largas patas amarillentas, destaca por su cabeza desproporcionada al cuerpo, lo que le da su nombre común en Chile. Son activos durante la noche, vocalizando y alimentándose de artrópodos como escarabajos y arañas. Frente a algún peligro prefiere desplazarse corriendo en vez de emprender el vuelo. Localmente la especie está catalogada como Vulnerable, debido a su restringida distribución y pequeña población, estimada en menos de 300 individuos maduros.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!