Autor: Pablo Gutiérrez

Autor: Pablo Gutiérrez

Chorlo chileno

Charadrius modestus

Chorlo de mediano tamaño y de llamativo plumaje reproductivo, con corona marrón y cara gris que contrastan con una banda superciliar blanca. El pecho es de color anaranjado con una franja oscura. Los adultos no reproductivos son mayormente cafés y de vientre blanco. El chorlo chileno es un reproductor austral,  que nidifica en vegas y estepas de murtillar de la zona austral, tanto en Chile como Argentina. Se distribuye desde el sur de Brasil, pasando por Uruguay, Argentina, Chile e islas Malvinas. Durante el invierno parte de su población migra hacia el norte, alcanzando Brasil por la costa atlántica, y siendo común en humedales y litoral de la zona centro de Chile. Entre sus amenazas se describe el sobrepastoreo en las zonas de nidificación, mientras que sus sitios de invernada son fuertemente impactados por múltiples factores como perros, vehículos en playas y la presión inmobiliaria, perjudicando el descanso y la alimentación de las aves al generar un gasto energético adicional.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!