Autor: Pío Marshall

Autor: Pío Marshall

Pato rana de pico ancho

Oxyura ferruginea

Pato zambullidor que se distribuye por la vertiente occidental de Sudamérica desde Colombia hasta el Estrecho de Magallanes. En Chile está presente de forma regular en lagunas altoandinas hasta los 4.600 metros de altura entre Arica y Antofagasta, de manera escasa en embalses y humedales de la zona centro y presente en arroyos y lagos cordilleranos entre la Araucanía y Torres del Paine. Posee un marcado dimorfismo sexual, el macho es de plumaje castaño en el cuerpo, cabeza oscura, picho ancho celeste y con una cola en forma de abanico que usualmente lleva en posición vertical al nadar. La hembra es notoriamente distinta con plumaje parduzco oscuro y una banda pálida que atraviesa la mejilla. Construye voluminosos nidos con juncos y otras herbáceas cercanas al agua. Habitualmente en parejas o grupos dispersos, alimentándose de semillas, invertebrados y plantas macrófitas que filtra sumergiéndose con facilidad.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!