Autor: Pablo Cáceres

Autor: Pablo Cáceres

Perdicita cojón

Thinocorus orbignyianus

Ave pequeña y fornida residente común de los Andes y la estepa patagónica. Actualmente se describen dos subespecies, ingae de pequeño tamaño y distribuida en la puna de Perú, Bolivia, Argentina y extremo norte de Chile, mientras que orbignyianus se encuentra entre Antofagasta y Tierra del Fuego, siendo menos abundante en su rango sur. A menudo en pareja o grupos dispersos en bofedales altoandinos, pendientes rocosas y pastizales de altura. Su coloración críptica la ayuda a pasar desapercibida, aunque sus vocalizaciones son fáciles de reconocer en época reproductiva. El macho tiene el cuello y pecho de color gris azulado con borde negro, vientre blanquecino y manto ribeteado parduzco. La hembra es de tonalidades parduzcas más claras que contrastan con bandas oscuras en todo el cuerpo. Posee un pico corto y robusto, especializado para cortar brotes, hojas y suculentas. No construye nidos y deposita sus huevos en el sustrato húmedo cercano a cursos de agua rodeadas de vegetación.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!