Autor: Jorge de la Torre

Autor: Jorge de la Torre

Pidén común

Pardirallus sanguinolentus

Elusivo rálido de mediano tamaño que habita variados ambientes asociados a vegetación densa aledaña a cuerpos de agua, como humedales, pastizales y estuarios. Se distribuye en Sudamérica, desde Ecuador y Brasil hasta el extremo sur, en Cabo de Hornos e Islas Malvinas. Posee tres subespecies descritas en el país, simonsi en los valles de Arica y Tarapacá, landbecki desde Atacama a Aysén y luridus en Magallanes. Su plumaje es mayormente oscuro en el cuerpo, con cabeza y abdomen negruzco y dorso pardo atigrado. Destaca su iris rojizo, pico oliváceo de base roja y celeste, junto a sus largas patas rosáceas que utiliza para movilizarse en sectores inundados. Pasa gran parte del tiempo oculto entre la vegetación, vocalizando activamente al amanecer y en el crepúsculo. Se alimenta de invertebrados como gusanos e insectos. Nidifica a nivel del suelo, entre totoras entrelazadas con un nido poco elaborado.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!