Autor: Pío Marshall

Autor: Pío Marshall

Golondrina de mar de collar

Hydrobates hornbyi

Ave marina endémica de la corriente de Humboldt, distribuida en altamar desde el sur de Ecuador hasta Coquimbo. Su plumaje es blanquecino en el cuerpo y grisáceo en el dorso y capucha, con una cola ahorquillada y un vistoso collar oscuro en pecho. Habita en aguas profundas donde se alimenta de pequeños peces pelágicos. Nidifica en cavidades naturales en el desierto de Atacama ubicadas en costras salinas y quebradas rocosas. La primera colonia reproductiva fue descubierta en 2017 y pocos sitios de nidificación se han encontrado desde entonces. Las principales amenazas para esta especie son la contaminación lumínica que afecta mayormente a volantones que se ven atraídos en su primer viaje al mar y la pérdida de hábitat debido a la minería y proyectos energéticos en el desierto.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!