BIBLIOTECA

Aves de Chile

Te invitamos a conocer las aves que residen y visitan nuestro país

Aves amenazadas de Chile

Caití

Recurvirostra andina

Distinguida ave playera que habita lagos alcalinos de los altos Andes de Perú, Chile, Argentina y Bolivia. En Chile se distribuye entre el altiplano de Arica hasta Atacama. Prefiere humedales, salares y bofedales entre los 2.500 y 4.600 metros de altura. A menudo en pequeños grupos forrajeando en el agua distintas presas como artrópodos, moluscos y plantas macrófitas. Su plumaje es blanco en cabeza y cuerpo, contrastando con el dorso y alas negras brillantes. Posee un distintivo pico alargado y fino curvado hacia arriba, más acentuado en las hembras. Se reproduce al menos dos veces por año y construye un nido de material vegetal a orillas de cuerpos de agua entre coirones o pequeños islotes. En este período emiten ruidosas llamadas cuando se sienten amenazados, simulando tener un ala rota para distraer a los depredadores y así proteger el nido o a los pichones.

Aves amenazadas de Chile

Pidén austral

Rallus antarcticus

Escaso y local rálido con distribución restringida a la región de Magallanes en Chile y entre las provincias de Santa Cruz y Chubut en Argentina. Históricamente considerado extinto por más de 40 años, fue redescubierto a fines de la década de los noventa. Habita humedales y pastizales densos con presencia de totora, alimentándose de invertebrados acuáticos de manera sigilosa a orillas de la vegetación. Difícil de observar, es detectado por su característica vocalización que emite principalmente durante las primeras horas de la mañana, siendo más frecuentes en época reproductiva. Tiene un plumaje jaspeado de negro y marrón en el dorso, vientre grisáceo con líneas blancas, cabeza gris con pico rojo e iris anaranjado. Su tamaño poblacional es pequeño y su distribución se encuentra fragmentada, lo cual se ha asociado principalmente al sobrepastoreo y a la introducción de especies invasoras como el visón.

Aves amenazadas de Chile

Suri/Ñandú

Rhea pennata

Enorme ave de hábitos terrestres que posee dos poblaciones distintas. La subespecie tarapacensis habita bofedales altoandinos en el sur de Perú, Bolivia, noroeste de Argentina y norte de Chile, entre las regiones de Arica y Antofagasta. Mientras que pennata se distribuye en la estepa patagónica de Argentina y Chile, abarcando las regiones de Aysén y Magallanes. Posee un plumaje grisáceo con terminaciones blancas en las alas, patas robustas y un cuello largo. Son gregarios y suelen vivir en grandes grupos. Los machos son polígamos, por lo que pueden aparearse con varias hembras, las que depositan sus huevos en un solo nido incubado por el macho, quien también se encarga del cuidado parental. Su alimentación es herbívora, aunque en ocasiones puede consumir insectos y reptiles. Ambas poblaciones se encuentran amenazadas, asociado a la caza y recolección de huevos, además de la degradación de su hábitat a partir del sobrepastoreo de ganado introducido.

Aves amenazadas de Chile

Parina grande

Phoenicoparrus andinus

Colorida ave que habita lagunas salobres del altiplano entre el sur de Perú, Bolivia, noroeste de Argentina y norte de Chile. Localmente se distribuye entre la puna de las regiones de Arica y Parinacota y Atacama, entre los 2.500 y 4.500 metros de altitud. El tono del plumaje en los adultos es rosado pálido en el cuerpo y se intensifica en cuello y pecho, con coberteras rojizas, primarias negras y patas amarillentas. Posee un pico negro con base amarilla, especializado para filtrar microorganismos acuáticos que remueve con sus patas. Es de comportamiento gregario, formando colonias reproductivas de hasta miles de individuos, las cuales pueden estar asociadas a otras especies de flamencos. Construye un nido en forma de cono con sedimentos de arcilla o arena, en el cual deposita un solo huevo. Las tasas de reproducción se han visto afectadas por las actividades mineras, la sequía debido al cambio climático y la erosión de los sitios de nidificación.

Aves amenazadas de Chile

Parina chica

Phoenicoparrus jamesi

Colorida ave de gran tamaño que habita en lagunas altoandinas al sur de Perú, oeste de Bolivia y norte de Argentina y Chile. Localmente es una especie habitual en el altiplano entre la región de Arica y Parinacota y la región de Atacama, generalmente sobre los 3.000 msnm. Se identifica por ser el más pequeño de los tres flamencos de los Andes, destacando sus patas rosadas y pico grueso amarillento de punta negra. Los individuos juveniles son de plumaje blanquecino y de pico negro. Al ser un excelente filtrador, se alimenta de fitoplancton que obtiene en aguas someras poco profundas. Es de hábitos gregarios y en temporada reproductiva forma colonias mixtas con otras especies. Construye un elaborado nido de sedimento de arcilla en forma de taza donde coloca un solo huevo. Cuando los cuerpos de agua se congelan, suelen migrar a zonas más bajas de la puna.

Aves amenazadas de Chile

Caranca

Chloephaga hybrida

Llamativo ganso de hábitos casi exclusivamente costeros que se distribuye en el sur de Chile y Argentina, con una población diferenciada en Islas Malvinas. Localmente se encuentra desde el sur de Puerto Montt hasta Cabo de Hornos e Islas Diego Ramírez, asociado a áreas intermareales rocosas. Se observan en parejas o pequeños grupos alimentándose principalmente de algas. Presentan un marcado dimorfismo sexual, el macho adulto destaca a la distancia por ser completamente blanco, y si bien ambos sexos presentan patas anaranjadas, la hembra logra pasar más desapercibida entre los roqueríos, ya que posee un plumaje oscuro, con un barrado blanco y negro en el vientre y un espéculo verde iridiscente. Nidifica en islotes, roqueríos y vegetación cercana a la costa. Entre sus amenazas se encuentra la degradación de su hábitat asociado al desarrollo de la acuicultura, además de la introducción de especies invasoras como el visón, que puede depredar sobre nidos y polluelos.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!