Proyectos
Participa
Participa
Participa
Bandurria---Oscar-Mercado_portada
Foto: Pío Marshall
  • 19 enero, 2019

Bandurria

Orden Pelecaniformes
 Familia Threskiornithidae
 Nombre científico Theristicus melanopis
 Subespecies 2 subespecies reconocidas (melanopisbranickii)
 Nombre en inglés Black-faced ibis
 Otros nombres Chile Bandurria Austral
 Distribución y hábitat Ecuador, Perú, Bolivia, Chile y Argentina.
La subespecie ‘melanopis’ se encuentra desde el sector costero en la Región de Antofagasta y Región de Atacama hasta Cabo de Hornos.
La subespecie ‘branickii’ habita los valles de la Región de Arica y Parinacota. Existe una población de ‘melanopis’ que se solapa con ‘branickii’ en los valles bajos de Arica.
Habita ambientes abiertos, pastizales y campos asociados a cuerpos de agua. En zonas de altura se asocia a áreas boscosas precordilleranas cercanas a lagos. En su distribución norte suele frecuentar costas marinas también.
 Descripción Largo: 75 cm.

Es un ave grande y de alas anchas. El lomo es grisáceo, cuello y cabeza acanelada-amarilla. Corona castaña. Abdomen negro. Ojos de iris rojo, zona alrededor del ojo y carúncula bajo el pico negruzca. Posee un pico curvo y largo de color negro que utiliza para alimentarse. Las patas son robustas y largas, de color rosado intenso y uñas negras cortas.
La subespecie ‘branickii’ posee un pico más corto, ausencia de carúncula negra bajo el pico, abdomen grisáceo, corona más extensa hacia el cuello, cabeza y cuello más claros blanquecinos que ‘melanopis’.

 Dieta Invertebrados como insectos, lombrices, moluscos y crustáceos. También pequeños vertebrados como peces, lagartijas y anfibios.
 Reproducción Nidifica en una gran variedad de sustratos, principalmente árboles y paredes rocosas. También utiliza pastizales y pajonales en lugares donde no hay árboles. Forman grandes colonias reproductivas, incluso junto a otras especies como garzas, sin embargo, algunos individuos nidifican solos. La temporada inicia en octubre-diciembre en su rango norte, mientras que en la zona sur se relaciona a la temporada de lluvia. Comenzando incluso desde julio a agosto. El nido es formado por varias ramas. El transporte de material, incubación y alimentación de pichones es elaborado por ambos padres. Colocan 2 a 4 huevos de manera asincrónica, con hasta 3 posturas por temporada. La incubación es de 24-35 días.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) Preocupación menor (LC)
 Amenazas La bandurria no tiene problemas de conservación, sin embargo, en muchas zonas agrícolas del sur de Chile la gente las considera plaga y les dispara o envenena. Pese a esto se ha adaptado muy bien a la expansión urbana.
 Vocalización  
 ¿Sabías qué…?
 Quiero conocer más Para conocer más sobre la reproducción de esta especie, te invitamos a leer el artículo de (Gantz & Yañez 2016), y la sección de ‘explorar’ del portal eBird.


Mapa de distribución según eBird

“A vuelo de pájaro”


Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone