Autor: Pablo Cáceres

Autor: Pablo Cáceres

Churrete costero

Cinclodes nigrofumosus

Paseriforme endémico de Chile de hábitos exclusivamente marinos que se distribuye por todo el litoral entre Arica y Valdivia. Habita ambientes rocosos aledaños a playas y desembocaduras, donde además se reproduce. Se caracteriza por presentar un plumaje oscuro, una delgada ceja color crema y un barrado blanco con negro en el pecho. Pico grande y grueso, útil para alimentarse principalmente de moluscos, insectos y algas que suele forrajear en la zona intermareal. Posee variadas adaptaciones fisiológicas para lidiar con la alta concentración salina de su ambiente y dieta. Durante la época reproductiva los machos realizan vistosos despliegues en los roqueríos, levantando sus alas y vocalizando. Si bien no se encuentra en categoría de amenaza, la protección del intermareal rocoso y costas resultan fundamentales para la conservación de esta especie.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!