Autor: Pío Marshall

Autor: Pío Marshall

Canastero Chico

Asthenes modesta

Pequeño furnárido con amplia distribución a lo largo del cordón cordillerano de Los Andes pasando por Perú, Bolivia, Argentina y Chile. Es de hábitos terrestres y se encuentra principalmente en ambientes áridos y laderas rocosas con vegetación dispersa, usualmente desplazándose con la cola levantada o vocalizando desde una piedra. En Chile su distribución abarca dos subespecies, modesta habita entre la cordillera de Arica y Antofagasta, en tanto australis puede observarse desde Atacama hasta el Bío-bío y desde Aysén hasta Magallanes. Su plumaje es de color canela pálido, con un pico fino negruzco, línea superciliar y garganta blanquecina, abdomen estriado y cola larga con bordes rufos y centro negro. Para nidificar construye pequeños nidos globulares con ramas espinosas, ubicados en arbustos, cavidades bajo piedras o en nidos abandonados de otras aves. Se alimenta de artrópodos como escarabajos, hormigas y pequeñas arañas.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!