Autor: Pablo Gutiérrez Maier

Autor: Pablo Gutiérrez Maier

Fardela negra

Ardenna grisea

Una de las aves marinas más comunes del mundo, de plumaje gris oscuro con bandas claras bajo las alas, patas grises y pico largo y delgado. Se distribuye en todos los océanos del mundo, excepto el Índico. Nidifica en grandes colonias de miles de individuos en territorios insulares frente a Australia, Nueva Zelanda, Aysén, Tierra del Fuego e Islas Malvinas. Luego de reproducirse, realizan migraciones masivas llegando hasta Norteamérica y Europa durante el verano local. Posee un vuelo recto y profundo que complementa con aleteos rápidos y se les puede ver alimentándose naturalmente de anchoas, jibias, crustáceos y persiguiendo faenas pesqueras. Si bien es una especie abundante, sus poblaciones han disminuido debido al consumo de plástico en los océanos y a la caza permitida en Nueva Zelanda, la cual supera los 200.000 individuos al año para la fabricación de jabones, aceites y alimentos.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!