Autor: Pablo Gutiérrez

Autor: Pablo Gutiérrez

Golondrina de mar negra

Hydrobates markhami

Pequeña ave marina de plumaje totalmente oscuro, bandas claras en las alas y cola corta y bifurcada. Se distribuye en aguas oceánicas cálidas entre El Caribe y la región de Atacama, reproduciéndose únicamente en Chile y Perú. Pasa gran parte de su vida en altamar, alimentándose de cefalópodos, crustáceos y peces como anchovetas o pejerreyes. Nidifica en cavidades naturales asociadas a costras salinas a nivel del suelo, colocando un solo huevo por temporada y ambos padres se turnan durante la incubación. La gran amenaza para esta especie es la contaminación lumínica proveniente de ciudades e industrias, que atraen y desorientan a volantones en sus primeros vuelos nocturnos en dirección al mar. Entre otras amenazas se encuentra la minería y el desarrollo de proyectos energéticos en sus sitios de nidificación.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!