Autor: Cristian Pinto

Autor: Cristian Pinto

Golondrina de mar pincoya

Oceanites pincoyae

Una de las aves marinas más enigmáticas y desconocidas del mundo, descrita para la ciencia en 2013. De hábitos exclusivamente marinos, se distribuye desde el sur de Talcahuano hasta los fiordos en el norte de Aysén. Sus sitios reproductivos aún no han sido descubiertos, pero es probable que se encuentren en sectores altos o islotes de difícil acceso. Su plumaje es predominantemente negro con una banda de color blanco bajo las alas y en el vientre, extendiéndose hacia la rabadilla. Su dieta no ha sido estudiada, pero la podrían componer crustáceos, calamares y pequeños peces que captura golpeando delicadamente la superficie del agua con sus patas, pudiendo también sumergirse. Debido a los vacíos de información, las amenazas que afectan a esta especie no han sido del todo descritas, aunque presuntamente la contaminación de los mares y el exceso de luminarias podrían constituir factores que impacten en su supervivencia. 

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!