Autor: Hector Gutiérrez

Autor: Hector Gutiérrez

Rayadito de Masafuera

Aphrastura masafuerae

Pequeño furnárido endémico de la isla Alejandro Selkirk en el archipiélago de Juan Fernández y una de las aves más amenazadas de Chile con una población actual estimada en menos de 500 individuos. Restringido a sectores de bosque de altura en la isla, asociado principalmente a arroyos y cuerpos de agua. Posee un plumaje parduzco, alas negras, cola rufa y cabeza grisácea con cejas opacas. A menudo se les puede ver de forma esquiva y acrobática, en búsqueda de su alimento, que se basa principalmente en arañas, polillas y además de pequeños frutos. Su reproducción ha sido poco estudiada, pero utiliza pequeñas cavidades naturales como grietas sobre el nivel del suelo. Entre sus múltiples amenazas destaca la  pérdida de hábitat a partir de incendios forestales en la isla y la introducción de especies como cabras que consumen la vegetación nativa, además de roedores y gatos que actúan como depredadores de huevos, polluelos y adultos.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!