Diseño sin título
Fotos: Heraldo Norambuena
  • 10 abril, 2020

Águila pescadora

Orden Accipitriformes
 Familia Pandionidae
 Nombre científico Pandion haliaetus
 Subespecies 4 subespecies reconocidas: haliaetus, carolinensis, cristatus y ridgwayi. La subespecie carolinensis se presenta en Chile
 Nombre en inglés Osprey
Otros nombres en Chile
 Distribución y hábitat En Chile, la subespecie carolinensis es visitante escaso pero regular en verano, siendo registrada más comúnmente desde Arica hasta Valdivia, aunque existen registros hasta la Isla de Chiloé. Se observa en ambientes acuáticos, como humedales, ríos, lagunas, embalses e incluso zonas costeras. Ampliamente distribuida a nivel mundial, se encuentra en todos los continentes, menos en la Antártida. 
 Descripción Largo 54-64 cmEnvergadura 127-174 cm

De gran tamaño. Alas largas de aspecto rectangular. Posee una franja oscura que cubre el ojo desde la nuca hasta el pico.  

Cuello y abdomen de color blanco. Posee un collar de color marrón, moteado mucho más marcado en la hembra.  Hembra más grande que el macho. Si bien son similares, los tonos marrones en los ejemplares inmaduros suelen ser más claros.

 Dieta Carnívora, se alimenta casi exclusivamente de peces. Hay registros donde se ve capturando anfibios, serpientes y otros pequeños vertebrados. Sobrevuela los cursos de agua y cuando elige a su presa se lanza en picada con las garras al frente a la hora de zambullirse. También lo puede hacer desde un árbol o sitio elevado.
 Reproducción Anida en América del Norte. No en Chile. Su nido lo construye en altura, y suele colocar 3 huevos, pero pueden variar de 2 a 5. Prefiere las islas para anidar y así evitar depredadores. Cuando hay un sitio de nidificación seguro,  se forman colonias y un macho puede defender hasta dos nidos. La incubación es compartida entre el macho y la hembra.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) Preocupación menor
 Amenazas Pérdida de hábitat. Aunque en Chile no presenta mayores amenazas o están poco estudiadas. Los pesticidas, la acumulación de mercurio, la caza furtiva y la fragmentación de hábitat suele afectar a la conservación de esta especie en otros países.
 Vocalización  
 ¿Sabías qué…? El Águila pescadora posee un dedo reversible que le permite capturar peces con dos dedos hacia delante y dos hacia atrás. Además sus dedos son “escamosos” lo que le confieren una mayor adherencia a las presas.
 Quiero conocer más En la reserva “Cors Dyfi Nature Reserve” ubicada en Reino Unido, desarrolló el Dyfi Osprey Project, en el cual instalaron un nido artificial para Águila pescadora, y así, poder monitorearlo. Efectivamente el nido fue ocupado por una pareja, la cual ha vuelto durante varios años para criar en ese lugar. El nido se puede ver en tiempo real aquí  


Mapa de distribución según eBird


Utiliza e Bird
Facebook de ROC