Autor: Marcelo Muñoz

Autor: Marcelo Muñoz

Chorlo de campo

Oreopholus ruficollis

Chorlo de mediano tamaño con dos subespecies de distinta distribución. Pallidus reside en la costa árida del norte de Perú, mientras que ruficollis abarca desde la puna de Perú, hasta Tierra del Fuego en Chile y Argentina. En Chile habita principalmente zonas de puna hasta los 4.600 metros de altura entre Arica y Antofagasta, lomajes costeros entre Atacama y Coquimbo y la estepa patagónica en Magallanes. Durante el invierno parte de su población se congrega en bandadas no reproductivas en los llanos de Huentelauquén, región de Coquimbo. Posee un plumaje gris amarillento, dorso estriado, abdomen oscuro, garganta rufa y patas rojas. Se alimenta de insectos que obtiene a nivel del suelo. Habitualmente observado en bandadas, realizando vuelos a gran altura acompañados de característicos llamados. Amenazado principalmente en su rango centro, debido a la degradación de los sitios de invernada y una mayor presión antrópica.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!