Diseño sin título
Fotos: Jorge de la Torre
  • 12 abril, 2020

Aguilucho chico

Orden Accipitriformes
 Familia Accipitridae
 Nombre científico Buteo albigula
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés White-throated Hawk
Otros nombres en Chile
 Distribución y hábitat Especie migratoria.Desde Venezuela hasta PN Los Glaciares, en el sur- oeste de Argentina. En Chile durante la primavera y verano austral, con registros en la precordillera de la región de Arica y Parinacota y desde Valparaíso hasta la región de Aysén  normalmente asociado al maciso andino y especies arbóreas del genero Nothofagus.
 Descripción Largo: 38 a 48 cm
Envergadura: 84 a 102 cm
Rapaz de tamaño medio con alas cortas y redondeadas. Garganta clara sin manchas, pecho y flancos oscuros. Pecho y abdomen con manchas alargadas de color castaño. Iris oscuro. Pico negro.
Hembra levemente más grande que el macho.
 Dieta Consume pequeñas aves, mamíferos, reptiles, anfibios e insectos dependiendo de la localidad.
 Reproducción Se reproduce en bifurcaciones de grandes ramas de árboles del bosque esclerófilo y templado, a una altura de entre 20 y 30 mts. También puede nidificar en riscos.Los nidos suelen estar construidos sobre plantas epifitas de gran tamaño. Allí disponen ramas de distintos tamaños yen su interior utilizan hojas de árboles con propiedades antifungicas.

El periodo de incubación se extiende desde noviembre a diciembre y anida en solitario, pone de 2 a 3 huevos. Esta especie cría un solo pichón por temporada, excepcionalmente dos.  A fines de enero los adultos disminuyen drásticamente la entrega de alimento a los juveniles para incentivarlos a autoalimentarse.

Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificado
 Amenazas Una de las amenazas para esta especie es la pérdida y fragmentación de sitios de reproducción a partir de la deforestación.
 Vocalización  
 ¿Sabías qué…? Los padres, al disminuir el aporte de alimento hacia los juveniles, incentivan a que se alimenten por si mismos. Con esto comienzan lecciones de vuelo y supervivencia.Los adultos hacen traspaso de presas en ramas muy altas. Luego vuelan con la presa y la sueltan para que el juvenil la agarre en vuelo.

Es así como esta especie se prepara para migrar otra vez

 Quiero conocer más La fundación “Ñankulafquén” realizó un interesante trabajo de monitoreo con esta especie. Puedes revisar de qué se trata y seguir el estudio de su migración aquí  


Mapa de distribución según eBird


Utiliza e Bird
Facebook de ROC