Proyectos
Participa
Participa
Participa
Albatros-de-ceja-negra-portada-Pablo-Caceres
Foto: Pablo Cáceres
  • 11 marzo, 2018

Albatros de ceja negra

 

Orden Procellariformes
 Familia Procellaridae
 Nombre científico Thalassarche melanophris
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Black-browed Albatross
 Otros nombres Chile Gaviotón, Albatros chico, Pájaro carnero chico, Pájaro bobo, Gume, Totoralero
 Distribución y hábitat Se distribuye en gran parte de los mares del hemisferio sur. En Chile se encuentra frente a las costas de norte a sur.
 Descripción Largo: 70 – 80 cms.
Envergadura: 225 cms.
Cabeza y cuerpo blancos; linea superciliar negra.
Supralares pardo oscuro, tono que continua por el dorso. Cola parda. Patas amarillentas o rosadas pálidas.
Adulto: pico amarillo con punta rosada; subalares blancas con borde negro.
Subadulto: pico amarillo con punta oscura; subalares blancos con borde negro ancho
Inmaduro: pico pardusco claro; subalares oscuras con trazas claras.
Juvenil: pico pardo oscuro; subalares oscuras.
 Dieta Principalmente peces y crustáceos; también calamares, pulpos, carroña, desperdicios arrojados por barcos, insectos.
 Reproducción Nidifica en las Islas Ildefonso y Evout, cerca del Cabo de Hornos; Diego Ramírez, de los Estados, Falkland y Georgia del Sur; además de otras colonias menores. Estudios indican que nidifica preferentemente en la Isla Saunders (en las Islas Sandwich del Sur), en donde se estima que cada año, durante el mes de septiembre, llegan alrededor de 370.000 parejas, lo que equivale aproximadamente al 70% de la población mundial. Forma parejas relativamente estables. Postura de un huevo durante octubre, cuya incubación dura entre 68 y 72 días, eclosionando cerca de la Navidad. Cuatro meses se demoran los jóvenes en independizarse para irse alrededor del mes de mayo a alta mar por 6 o 7 años, y luego volver ya adultos, a nidificar a la misma isla.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) Preocupación menor (LC)
 Amenazas La principal amenaza conocida es la pesca incidental, con cientos de individuos muriendo cada año en las distintas pesquerías. También la introducción de especies exóticas en las islas donde nidifica puede afectar a sus pichones.
 Vocalización  
 ¿Sabías qué…? El Albatros de ceja negra pasó rápidamente desde ser categorizado como “En Peligro de extinción” a “Preocupación menor” gracias a las medidas aplicadas a algunas embarcaciones pesqueras, lo que disminuyó la pesca incidental. Es una de las especies más abundantes de Albatros del hemisferio sur.
 Quiero conocer más ¡Lee esta noticia (en inglés) sobre el trabajo de Albatross Task Force (ATF), que ha permitido disminuir los efectos sobre esta especie!


Mapa de distribución según eBird

Galería de fotos

Albatros de ceja negra. Foto: Pablo Cáceres
Albatros de ceja negra. Foto: Pablo Cáceres
Albatros de ceja negra juvenil. Foto: Pablo Cáceres
Albatros de ceja negra. Foto: Pío Marshall
Albatros de ceja negra juvenil. Foto: Ivo Tejeda
Albatros de ceja negra. Foto: Pablo Cáceres

 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone