Proyectos
Participa
Participa
Participa
Albatros-de-Salvin-portada-Pablo-Caceres
Foto: Pablo Cáceres
  • 20 abril, 2018

Albatros de Salvin

 

Orden Procellariformes
 Familia Diomedeidae
 Nombre científico Thalassarche salvini
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Salvin’s Albatross
 Otros nombres Chile Albatros de frente blanca, Pájaro camero, Gune y Pájaro bobo
 Distribución y hábitat Se puede encontrar en las costas de la zona sur de Australia, en Nueva Zelanda y en Sudáfrica. Sus colonias de nidificación se encuentran en su mayoría en el Pacífico sur; después de la época de reproducción migra, recorriendo entre Nueva Zelanda y Latinoamérica a través del Océano Pacífico.
En Chile está presente desde Arica hasta Chiloé, aunque existen algunos registros más hacia el sur en Cabo de hornos y las islas Diego Ramírez.
Es una ave pelágica de aguas tropicales y templadas, recurrente en las zonas cercanas a la costa.
 Descripción Largo: 90 – 100 cms.
Envergadura: 250 cms.
Peso: 3.3 – 4,9 kgs.
Frente blanca. El resto de la cabeza y el cuello son de color grisáceo. El dorso es gris oscuro, el lomo y supracaudales son de color blanco. Partes inferiores blancas. Alas negro grisáceo; primarias con barba interna blanquecina hacia al base. Subalares blancas con toda el ala bordeada de negruzco. Cola grisácea. El pico es gris claro con tonos verdosos y/o azulados y con una línea basal oscura. Poseen una mancha oscura delante del ojo que continua como línea superciliar. Las patas son grisáceas.
No  presenta diformismo sexual entre macho y hembra (adultos).
 Dieta Se alimentan de peces, crustáceos, tunicados y cefalópodos.
 Reproducción Se estima que el 99% nidifica en las Islas Bounty, Crozet y Snares.
El nido es una taza de barro seco con plumas. Pone un solo huevo de color blanco con manchas marrón rojizas. El huevo tiene un tamaño promedio de 104 x 67 mm.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Vulnerable (VU)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas Su nidificación en un pequeño número de islas vuelve a este especie vulnerable a episodios que puedan afectar sus colonias, como la presencia de depredadores introducidos o inclemencias climáticas (en 1985 una fuerte tormenta arrasó con casi toda la vegetación de algunas de las islas en las que se reproduce).
El Albatros de Salvin también es afectado por pesca incidental en alta mar.
 Vocalización

 ¿Sabías qué…? Es probablemente el segundo tipo de Albatros más común en Chile. De todas formas estas aves solo nidifican en unas pocas islas a miles de kilómetros de distancia, siendo visitantes de nuestras costas.
Se estima que la población mundial es de 90.000 ejemplares aproximadamente.
 Quiero conocer más Te invitamos a leer este reporte (en inglés), en el que se midió la tendencia poblacional en las islas Bounty, lugar donde se concentra la mayor parte de las parejas reproductivas del Albatros de Salvin. ¡Los resultados hacen imprescindible contar con medidas para la conservación de esta especie!


Mapa de distribución según eBird

Galería de fotos

Albatros de Salvin. Foto: Cristián Pinto
Albatros de Salvin. Foto: Pío Marshall
Albatros de Salvin. Foto: Pablo Cáceres
Albatros de Salvin. Foto: Pío Marshall
Albatros de Salvin. Foto: Pío Marshall
Albatros de Salvin. Foto: Cristián Pinto

 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone