Proyectos
Participa
Participa
Participa
Chorlito-cordillerano-portada-Pablo-Caceres
Foto: Pablo Cáceres
  • 15 marzo, 2018

Chorlito cordillerano

 

Orden Charadriiformes
 Familia Charadriidae
 Nombre científico Phegornis mitchellii
 Subespecies Monotipica
 Nombre en inglés Diameded sandpiper plover
 Otros nombres Chile Pollito cordillerano, camayo
 Distribución y hábitat Su distribución se extiende entre la cordillera del centro de Perú, hasta la cordillera del centro de Chile.
En Chile su presencia se propaga desde Arica hasta la cordillera de Curicó, en el paso el Planchón.
Utiliza bofedales, vegas de altura y bordes de ríos en la parte alta de la cordillera, de donde extrae su alimento.
 Descripción Largo: 19 – 20 cms.
Sexos similares. Cabeza negra; línea blanca que rodea la corona. Cuello en sus zonas trasera y laterales castaño rojizo; delantero negro y pechera blanca. Dorso, lomo, cubiertas alares y supracaudales pardo grisáceo con tonos bronceados. Pecho blanco muy tupido de líneas finas negras transversales. Abdomen blanco al centro y con líneas negruzcas menos tupidas hacia los lados. Pico negro. Patas amarillas
 Dieta Aparentemente se alimenta sólo de artrópodos acuáticos.
 Reproducción Nidifica cerca del agua en una depresión en el pasto, en donde coloca unos huevos bastante parecidos a los del Queltehue, aunque más chicos. Tamaño de 37 x 26 mm. app. Goodall et al. (1951) mencionan una nidada con dos huevos encontrada en Curicó y que se encuentra en el Museo Nacional. Azócar (2009) indica que la literatura reporta un hecho similar, quizás refiriendose a lo mencionado por Goodall. HBW (1996) con revisión en 2013 solo indica que las posturas en Chile son entre octubre y diciembre.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Casi Amenazado (NT)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas  Aunque el hábitat que utiliza se encuentra relativamente resguardado, el ingreso de ganado (veranadas), la extracción de aguas para la minería y la creación de centrales hidroeléctricas que destruyan su hábitat podrían afectar su población.
 Vocalización
 ¿Sabías qué…? ¡No sabemos qué hacen los chorlitos en invierno! Según estudios del Laboratorio de Ecología y Vida Silvestre de la Universidad de Chile, en colaboración con miembros de la ROC, es posible que migren hacia Neuquén.
 Quiero conocer más En la ROC realizamos un proyecto enfocado en entender la selección de hábitat de esta especie y sus amenazas, incluyendo también actividades de educación ambiental en el sector del Valle del Yeso. Visita la sección de este proyecto para conocer más.


Mapa de distribución según eBird

Galería de fotos

Chorlito cordillerano. Foto: Eduardo Navarro
Chorlito cordillerano. Foto: Pablo Cáceres
Chorlito cordillerano (juvenil). Foto: Fernando Díaz
Nido Chorlito cordillerano. Foto: Fernando Díaz
Chorlito cordillerano (incubando). Foto: Fernando Díaz
Chorlito cordillerano. Foto: Eduardo Navarro

 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone