Proyectos
Participa
Participa
Participa
Colegial del norte - Pío Marshall
Foto: Pío Marshall
  • 21 octubre, 2019

Colegial del norte

Orden Passeriformes
 Familia Tyrannidae
 Nombre científico Lessonia oreas
 Nombre en inglés Andean negrito
 Otros nombres Chile Colegial
 Distribución y hábitat Casi exclusivamente en la alta cordillera (2.300 – 4.600, registros concentrados entre 3.600 y 4.500 msnm) entre Arica y Baños del Toro, en la región de Coquimbo. Ocasionalmente a menores alturas.
 Descripción Largo: 13 cm

Ambos sexos de pico y patas de color negro

Macho: Negro con dorso castaño rojizo; trama blanquecina en las primarias muy notorias al vuelo. Un poco más grande que el Colegial (Lessonia rufa)

Hembra: De cabeza y cuerpo general gris negruzco con el dorso castaño rojizo levemente mas claro que en el macho. Notoriamente más oscura que la hembra de L. rufa

 Dieta Se alimenta de artrópodos como insectos, arácnidos y miriápodos y también de anélidos. Aparentemente podría consumir microcrustáceos.
 Reproducción Se reproduce entre octubre y enero, construyendo un nido en el suelo con pastos y otras fibras vegetales en forma de taza, oculto entre la vegetación. Postura de 3 a 4 huevos similares a los de L. rufa, aunque ligeramente más grandes: 20 x 15mm. app.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas No se encuentra particularmente amenazada.
 Vocalización  

 ¿Sabías qué…? El nombre “colegial” proviene de la mancha café en el dorso y la similitud que ofrece con los escolares y sus mochilas en la espalda.
 Quiero conocer más Puedes leer el siguiente articulo (en inglés) de los despliegues en vuelo del Colegial del norte aquí


Mapa de distribución según eBird


Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone