Diseño sin título
Foto: Pío Marshall
  • 20 abril, 2020

Cormorán de las rocas

Orden Suliformes
 Familia Phalacrocoracidae
 Nombre científico Phalacrocorax magellanicus
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Magellanic Cormorant
 Otros nombres Chile
 Distribución y hábitat Desde Corral, región de Los Ríos hasta el Cabo de Hornos. Se ha registrado más al norte, pero no así su reproducción.
Costero, se le puede observar posado en acantilados o en pequeñas islitas rocosas. También se puede encontrar en fiordos o canales.
 Descripción Largo: 66 a 71 cms.

Cormorán pequeño, esbelto, de pico delgado y con unacaracterística cresta corta. Con cabeza y cuello hasta la base,de color negro, vientre blanco y el resto del cuerpo negro.

Tiene un parche blanco de tamaño variable en la zonaauricular, ausente en fase no reproductiva. En la base del pico y alrededor del ojo desnudo de color anaranjado a rojo. Patas color carne y más opacas o grisáceas en época no reproductiva.

Posible confusión con Yeco (Phalacrocorax brasilianus) cuando ambos están fase juvenil, pero el Cormorán de las rocas es más pequeño y esbelto, de pico gris y más delgado, con cara rojizo apagado.

 Dieta Se alimenta solitario, principalmente a través del buceo donde busca peces bentónicos (del género Patagonotothen, Ribeiroclinus y Helcogrammoides) y poliquetos.Cefalópodos y crustáceos en menor en menor medida.Algunos estudios muestran un aumento considerable en la ingesta de peces durante la época reproductiva, especialmente de especies del género Patagonotothen.
 Reproducción Nidifica en acantilados, en colonias que van desde unos pocos individuos a varios de cientos. Igualmente algunos  pueden nidificar en colonias mixtas con el Cormorán imperial (Phalacrocorax atriceps).Las posturas son entre Octubre y Diciembre. Pone entre 3 a 4 huevos de color
celestre claro.Su nido es construido con barro, algas y pasto junto a heces de las aves.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificado
 Amenazas No se encuentra particularmente amenazada. Ave común, pero no abundante.Potenciales amenazas pueden ser los derrames de petróleo, tal como ocurrió en 2004 en la Primera Angostura del Estrecho de Magallanes que afectó al 88% de una colonia.
 Vocalización
 ¿Sabías qué…? Existen estudios que sugieren que este cormorán al igual que el cormorán imperial podría alimentarse durante la noche, abandonando sus nidos en salidas nocturnas por períodos similares a los forrajeos diurnos.
 Quiero conocer más Conoce más sobre la biología reproductiva de la especie en este este estudio realizado por Punta y colaboradores en el Golfo San Jorge, Chubut, Argentina.


Mapa de distribución según eBird

Galería de imágenes

Cormorán de las rocas - Gabriela Contreras
Cormorán de las rocas - Pablo Cáceres
Cormoran de las Rocas - Pablo Gutiérrez
Cormorán de las rocas - Gabriela Contreras
Utiliza e Bird
Facebook de ROC