Proyectos
Participa
Participa
Participa
Gaviota-andina-portada-Vicente-Pantoja
Foto: Vicente Pantoja
  • 30 septiembre, 2018

Gaviota andina

 

Orden Charadriiformes
 Familia Laridae
 Nombre científico Chroicocephalus serranus
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Andean Gull
 Otros nombres Chile Quiulla, Chelle (Mapudungun), Kaulle (Mapudungun), Chülle (Mapudungun)
 Distribución y hábitat Se distribuye desde Ecuador hasta el norte de Argentina y centro-sur de Chile. En Chile se encuentra principalmente entre Arica y Ñuble, y en menor número hacia el sur hasta Aysén.
Habita principalmente lagos y lagunas de agua dulce en la alta cordillera, sin embargo, durante el invierno algunos ejemplares bajan hacia sectores precordilleranos e incluso hasta la costa, en donde es posible avistar pequeñas bandadas.
 Descripción Largo: 44-45 cm.
Plumaje de reproducción (verano austral): cabeza negra con un semicírculo blanco en el ojo. Cuello negro. Dorso y cobertoras grisáceas. Pecho, abdomen, subcaudales, supracaudales y cola blancos. Pecho con tinte rosado. Primarias negras con espejuelos blancos en las externas. Picos y patas color rojizo oscuro.
Plumaje de reposo (invierno austral): cabeza blanca con algunas manchas oscuras detrás del ojo. Patas oscuras.
Inmaduros: cabeza gris parduzca. Dorso parduzco. Partes inferiores manchadas de pardo acanelado. Patas negras.
 Dieta Se alimenta de gusanos, insectos, anfibios y peces pequeños; a veces también de huevos y pichones de aves acuáticas.
Fuera de la temporada de reproducción es posible encontrar individuos alimentándose de despojos e invertebrados marinos.
 Reproducción Ocurre exclusivamente en lagunas de la alta cordillera, en donde generalmente construye un nido flotante con plantas acuáticas, alejado de la ribera y anclado a otras plantas. También nidifica en el suelo, en rocas o en pequeños islotes en donde los nidos son menos voluminosos.
Coloca 2-3 huevos de color café verdoso claro con pintas y manchas que varían desde tonos púrpuras hasta café claro y casi negro; sus dimensiones son de aproximadamente 60×41 mm.
Durante el día los adultos dejan los huevos al calor del sol mientras se alimentan, pero al aparecer los primeros vientos fríos de la tarde vuelven de inmediato al nido para proteger los huevos o crías, realizando un grito penetrante y chillón. Algunos autores señalan su época de reproducción entre julio y agosto, aunque es variable dependiendo del clima. Otros indican que la puesta tiene lugar entre los meses de diciembre y enero.
.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas No se han descrito amenazas para la especie.
 Vocalización
 ¿Sabías qué…? Esta especie es comúnmente asociada a la cordillera de los Andes, sin embargo, y pese a su nombre vernáculo, algunos ejemplares bajan desde las zonas altas hacia la costa durante el invierno, por lo que es posible observarla en áreas del litoral durante este periodo.
 Quiero conocer más No se han publicado estudios acerca de esta especie en Chile. ¡Te invitamos a estudiarla y a compartir la información!


Mapa de distribución según eBird

Galería de fotos

 


 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone