Proyectos
Participa
Participa
Participa
Golondrina-de-mar-negra-portada-Pio-Marshall
Foto: Pío Marshall
  • 11 marzo, 2018

Golondrina de mar negra

 

Orden Procellariformes
 Familia Hydrobatidae
 Nombre científico Oceanodroma markhami
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Markham’s Storm-petrel
 Otros nombres Chile Bailarín, Gallito
 Distribución y hábitat Aguas oceánicas desde el norte de Sudamérica al norte de Chile. En nuestro país se encuentra desde el extremo norte hasta la región de Antofagasta. Sin embargo, existe un registro en Valparaíso.
Vive principalmente mar adentro, a más de 20 kilómetros desde la costa, pero nidifica al interior del desierto de Atacama.
 Descripción Largo: 21 – 23 cms.
Envergadura: 50 – 54 cms.
Peso: 53 grs.
Completamente negra apizarrada; partes inferiores similares con tinte algo parduzco.
Escapulares marginadas de blanco. Cola horquillada. Pico negro. Patas negras.
 Dieta Poco estudiada. Se puede alimentar de calamares, crustáceos y larvas de peces pelágicos como anchovetas y pejerreyes.
 Reproducción Nidifica en cavidades dentro de algunos depósitos de sal en el desierto de Atacama. La temporada reproductiva se extiende entre julio y diciembre en Arica, y entre noviembre y abril en Iquique. Pone 1 huevo.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Información Insuficiente (DD)
Categoría de conservación en Chile (RCE) En Peligro (EN)
 Amenazas La principal amenaza para esta especie es la presencia de luces en ciudades, caminos e industrias, las que atraen y desorientan a los individuos por la noche (al realizar vuelo cerca de sus colonias o entre el mar y las colonias). Es común que estas golondrinas de mar vuelen alrededor de las luces hasta caer exhaustas, debilitándolas y convirtiéndolas pesa fácil para depredadores (como jotes).
Asimismo, sus colonias de nidificación presentan riesgos de ser destruidas debido a ejercicios militares, creación de caminos y proyectos energéticos y mineros.
 Vocalización No hay vocalizaciones disponibles para esta especie.
 ¿Sabías qué…? Los nidos de esta especie solo fueron recientemente descubiertos en el país, siendo antes considerada como uno de los grandes misterios de la ornitología. La nidificación tierra adentro en un desierto en petreles es exclusiva de esta especie y de las golondrinas de mar chica y de collar.
 Quiero conocer más Si quieres saber más de la especie, puedes revisar la página del proyecto Golondrinas del desierto, este artículo hecho por el equipo de la ROC o la ficha de la especie hecha para la IUCN por el equipo de la ROC


Mapa de distribución según eBird

“A vuelo de pájaro”


 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone