Diseño sin título (1)
Foto: Proyecto Golondrinas del Desierto
  • 6 abril, 2020

Golondrina de mar peruana

Orden Procellariformes
 Familia Hydrobatidae
 Nombre científico Oceanodroma tethys
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Wedge-rumped storm-petrel
 Otros nombres en Chile:
 Distribución y hábitat Se encuentra distribuida entre México y Chile, con colonias reproductivas solo en Ecuador, Perú y Chile. En nuestro país se encuentra asociada al norte grande, donde probablemente hay colonias reproductivas no descubiertas
 Descripción Largo: 15 – 17 cm.Envergadura: 34 – 40 cm.Pardo negrusco; rabadilla y supracaudales blancas más extendidas que en otras golondrinas de mar en Chile.Coberteras alares más claras, que lucen como una mancha grisácea cruzada en cada ala. Cola negra bifurcada.
 Dieta Se alimenta de pequeños calamares y peces, como otras golondrinas de mar de su género. Eventualmente de insectos marinos (Halobates spp.).
 Reproducción No existen estimaciones sobre el tamaño de la población en Chile, aunque se estima que en el año 2004 había aproximadamente 50 parejas activas en isla Grande (Bernal et al. 2006).Los nidos se encuentran al interior de cuevas excavadas o grietas naturales, que en promedio pueden tener aperturas de ~15 cm y profundidades de entre 30 – 50 cm (Ayala et al. 2008). Ponen un solo huevo con dimensiones promedio de 25 mm de alto y 19 mm de ancho (Ayala et al. 2008). En isla Grande los nidos pueden encontrarse a nivel del suelo o en las laderas de las quebradas interiores de la isla. Éstos se encuentran dispersos en parches de hasta 10 nidos, y pueden reconocerse por las marcas de guano en la entrada de las cuevas (G. Luna com. pers.). En el extremo norte de la isla es posible encontrar nidos de golondrinas junto a nidos de Yunco de Humboldt (Pelecanoides garnotii), así como también de Pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti) (G. Luna com. pers.). En Chile su reproducción solamente se conoce en Isla Grande de Atacama, aunque podrían existir más sitios a lo largo del desierto costero.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación Menor
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas Principalmente desconocidas. Se ha descrito que se pueden ver afectadas por la contaminación lumínica.
 Vocalización No hay vocalizaciones disponibles para esta especie.
 ¿Sabías qué…? Esta especie es poco conocida, y podría estar anidando en algunos lugares del desierto de Atacama,como en Iquique o en la desembocadura del rio Loa.¡Si tienes alguna pista, escríbenos a proyectogolondrinas@redobservadores.cl!
 Quiero conocer más Te invitamos a leer este artículo (en inglés), donde Mariano Bernal,Alejandro Simeone y Marcelo Flores describen la reproducción de la especie en Isla Grande de Atacama. Además, puedes revisar aquí la ficha de esta Golondrina de mar en el Atlas de las Aves Nidificantes de Chile.


Mapa de distribución según eBird

Galería de fotos

Golondrina de mar peruana - Fernando Díaz
Golondrina de mar peruana - Fernando Díaz
Golondrina de mar peruana - Fernando Díaz

Utiliza e Bird
Facebook de ROC