Proyectos
Participa
Participa
Participa
Pato-cuchara-portada-Pio-Marshall
Foto: Pío Marshall
  • 23 marzo, 2018

Pato cuchara

 

Orden Anseriformes
 Familia Anatidae
 Nombre científico Spatula platalea
 Subespecies Monotípico
 Nombre en inglés Red shoveler
 Otros nombres Chile Pato espátula
 Distribución y hábitat Su distribución geográfica comprende Brasil, Perú, Paraguay, Bolivia, Chile, Uruguay y Argentina hasta el estrecho de Magallanes. También está presente en las islas Malvinas.
En Chile se puede encontrar con cierta abundancia entre Coquimbo y Chiloé, y desde allí al sur es más escaso, llegando a Tierra del Fuego como visitante estival poco común.
Habita en lagos, lagunas, tranques, pantanos y ríos, donde las aguas tengan poca corriente con abundantes plantas acuáticas. También en estuarios salobres y costas marinas.
 Descripción Largo: 50-53 cms.
Peso: 500-600 grs.
El macho posee la cabeza y cuello rufo claro con algunas rayitas negras más concentradas en la corona. En general, cuerpo café rufo, más claro  en la espalda y con manchas negras; y más oscuro en la parte  inferior, con manchas negras más pequeñas. Cubiertas alares celestes, que se notan con las alas abiertas. Especulo verde metálico con banda blanca por delante. Primarias pardo grisáceo. Cola gris oscuro con rectrices externas bordeadas de blanco. Pico negro, grande y ancho. Patas amarillas. Ojo blanco.
La hembra es de colores más pálidos. Cabeza, manto, partes inferiores, supracaudales y subcaudales café rufo con manchas negras alargadas. Alas como el macho, pero más desteñidas. Ojo café oscuro.
 Dieta Se alimenta de semillas, plantas acuáticas e invertebrados acuáticos. Obtiene el alimento sumergiendo la cabeza o la mitad delantera del cuerpo, filtrando el agua o barro, así como en el borde del agua.
 Reproducción Postura en septiembre-octubre. Nidifica en el suelo en zonas secas cerca de lagos. Nidos con ramas, plantas acuáticas y hierba seca. Postura de  5 – 10 huevos blancos opacos con tinte rosa amarillento con un tamaño de 56 x 38 mms. app.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas No se encuentra amenazada particularmente.
 Vocalización  
 ¿Sabías qué…? Su gran característica es el pico grande y aplanado, semejante a una cuchara. Por tal motivo su nombre.
Se le observa comúnmente en parejas o pequeñas agrupaciones de la misma especie o asociado con otras especies de Anas.
En el ámbito taxonómico existen diferencias entre autores, Birdlife International, UICN y South American utilizan Spatula platalea como nombre válido para esta especie, mientras que ITIS y IOC siguen reconociendo a Anas platalea como válido.
 Quiero conocer más Puedes leer sobre el Pato cuchara en este enlace del Ministerio del Medio Ambiente.


Mapa de distribución según eBird

Galería de fotos

Pato cuchara (macho). Foto: Jorge de la Torre
Pato cuchara (macho). Foto: Pablo Cáceres
Pato cuchara (izq. macho, der. hembra). Foto: Pablo Cáceres
Pato cuchara (macho). Foto: Pablo Cáceres
Pato cuchara (izq. macho, der. hembra). Foto: Pío Marshall
Pato cuchara (izq. macho, der. hembra). Foto: Pío Marshall
Pato cuchara (macho). Foto: Jorge de la Torre

 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone