Diseño sin título
Foto: Pío Marshall
  • 12 mayo, 2020

Queltehue común

Orden Charadriiformes
 Familia Charadriidae
 Nombre científico Vanellus chilensis
 Subespecies 3 grupos, 4 subespecies reconocidas; 2 en Chile (chilensis – fretensis)
 Nombre en inglés Southern Lapwing
 Otros nombres Chile Tero, Tero-tero, Treile (Mapudungun), Tregül (Mapudungun), Tregl (Mapudungun)
 Distribución y hábitat Se distribuye por Sudamérica. En Chile, la subespecie chilensis habita desde Antofagasta hasta la región de Los Lagos en ambientes abiertos, tanto antrópicos como naturales. Mientras que la subespecie fretenesis se encuentra desde Chiloé continental hacia el sur, migrando en invierno por Argentina. También utiliza ambientes abiertos.
 Descripción Largo: 35-37 cm.

Cabeza y cuello grises; frente, garganta y pecho negros; ambos tonos separados por plumas blancas. Dorso gris con brillo parduzco metálico. Cobertoras alares grises con brillos tornasolados. Primarias y secundarias negras separadas de las cobertoras por una banda blanca que se ve con las alas abiertas. Espolón rojizo en el codo de cada ala. Abdomen, flancos y subalares blancos. Cola mitad basal blanca y mitad exterior negra. Pico rojo con punta negra. Patas rojas. Ojos rojos.

 Dieta Se alimenta principalmente de invertebrados como caracoles y larvas de insectos.
 Reproducción Su época de reproducción es muy temprana, comenzando en pleno invierno, lo cual depende del régimen de lluvias. Durante esta época se vuelven muy celosos y agresivos, cuidando tanto la nidada como los polluelos. Ataca a los intrusos, incluidas las personas, con vuelos en picada, rasantes y un grito fuerte. Nidifica en una depresión en el suelo que suele cubrir con algunos pastos secos. Pone de 3 a 4 huevos, grandes en relación al tamaño del ave (50×37 mm aproximadamente). Las crías se alimentan solas apenas nacen, son de colores muy mimetizados con el medio, por lo que son difíciles de ver.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupacion menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas Si bien es una especie de amplia distribución y no presenta amenazas significativas, la destrucción de sus nidos por predación o aplastamiento es frecuente
 Vocalización
 ¿Sabías qué…? En las zonas rurales de Chile el Queltehue es utilizado como un centinela, pues ante cualquier asomo de peligro lanza de inmediato un metálico grito de alerta.
 Quiero conocer más Para más antecedentes sobre la historia natural del Queltehue, revisa este artículo escrito por el ornitólogo Manuel Marín.


Mapa de distribución según eBird

Galería de imágenes

Queltehue - Pío Marshall
Pollo Queltehue - Gabriela Contreras
Queltehue - Óscar Mercado
Queltehue - Gabriela Contreras
Queltehue - Pablo Cáceres
Queltehue - Pío Marshall

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /