Proyectos
Participa
Participa
Participa
Rayadito2-portada-Pio-Marshall
Foto: Pío Marshall
  • 19 marzo, 2018

Rayadito

 

Orden Passeriformes
 Familia Furnariidae
 Nombre científico Aphrastura spinicauda
 Subespecies 3 subespecies reconocidas; 3 en Chile (spinicaudafulvabullocki)
 Nombre en inglés Thorn­tailed rayadito
 Otros nombres Chile Comesebo chico, bullicioso, yiqui­yiqui.
 Distribución y hábitat Centro-sur de Chile y suroeste de Argentina. En Chile, desde Parque Nacional Fray Jorge (Región de Coquimbo) hasta Tierra del Fuego.
Habita bosques templados del sur. Localmente en tierras bajas áridas con matorral. 0 ­ 1.200 msnm, a veces en altitudes superiores.
Debido al tipo de hábitat que frecuenta, las zonas boscosas, es mas abundante desde Cautín al sur; sin embargo, aunque en menor medida, es posible encontrarlo hacia el norte hasta Aconcagua, eso sí, siempre buscando lugares boscosos.
La ssp. fulva se encuentra en la isla de Chiloé y el Archipielago de los Chonos. No se le encuentra fuera de la isla y da la impresión que tampoco acepta la visita de la raza continental, ya que A. s. spinicauda no se ve en esta isla, pero sí en islas del archipiélago de los Chonos y en las Guaitecas, que quedan unos 40 kms. mas al sur.
La ssp. bullocki habita solo en Isla Mocha.
 Descripción Largo: 13 ­ 15 cms.
Cabeza negra; gran superciliar amarillenta desde la base del pico a la nuca. Dorso pardusco; lomo rufo amarillento. Garganta blanca. Pecho y abdomen blanquecino. Alas negruzcas con base rojiza; cubiertas negras con bordes café amarillento. Rectrices rufas; las exteriores con café oscuro en la base; todas sin barbas en la punta semejando espinas. Pico oscuro corto y fino. Tiene las partes inferiores de color blanco grisáceo algo leonado hacia los flancos.
La ssp. fulva se diferencia de la raza típica por tener las partes inferiores de color ocre intenso; la garganta a veces blanquecina y las partes superiores más rufescente. Su color ocre intenso en las partes inferiores la hace mas llamativa que la raza continental.
La ssp. bullocki es intermedia entre spinicauda y fulva), ya que la garganta y el pecho superior son blancos y resto de las partes inferiores ocre, el cual aumenta de intensidad hacia los flancos.
 Dieta Insectos que obtiene entre el follaje, líquenes, ramas y troncos principalmente de sotobosque. A veces desde el suelo.
 Reproducción Postura entre noviembre y diciembre. Nidifica en espacios producidos por fisuras, ya sea en grietas en troncos de arboles o en las separaciones entre tronco y corteza. Las partes interiores son forradas con ramitas suaves o pasto armando un cama con plumas. Nidada normal de 3 huevos blancos, sin dibujos ni brillo; tamaño promedio de 18 x 14 mms.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas No presenta amenazas particulares.
 Vocalización

 ¿Sabías qué…? Características son las largas plumas de la cola con su extremo “pelado”, es decir sin barbas, lo que da la impresión de tener una cola espinosa. De allí viene su nombre científico spinacauda, que significa “cola espinosa”.
 Quiero conocer más Te invitamos a leer este artículo sobre la biología reproductiva del Rayadito, escrito por Moreno, Merino, Vásquez y Armesto.


Mapa de distribución según eBird

“A vuelo de pájaro”

Galería de fotos

Rayadito. Foto: Jorge de la Torre
Rayadito. Foto: Pío Marshall
Rayadito. Foto: Pablo Cáceres
Rayadito. Foto: Pío Marshall
Rayadito. Foto: Jorge de la Torre

 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone