Proyectos
Participa
Participa
Participa
Sietecolores - Pablo Gutiérrez (3)
Foto: Pablo Gutiérrez
  • 23 octubre, 2019

Siete Colores

Orden Passeriformes
 Familia Tyrannidae
 Nombre científico Tachuris rubrigastra
 Subespecies 4 subespecies reconocidas; 2 en Chile (rubrigastra – loaensis)
 Nombre en inglés Many-colored Rush-tyrant
 Distribución y hábitat Centro sur de Sudamérica.

En Chile, la subespecie rubigastra es la más extendida, desde Atacama a Aysén (con algunos registros también en Torres del Paine). La subespecie loaensis solo se encuentra a lo largo del  Río Loa (Región de Antofagasta).

Habita juncales y totorales de zonas de agua poco profundas en lagunas, tranques, vegas, esteros entre otros.

 Descripción Largo: 10 ­-11 cms.

Corona negra con línea central roja y líneas amarillas a los lados. Lados de la cara con triangulo negro azulado desde el pico hasta las auriculares. Garganta blanca. Pecho y abdomen amarillo, divididos por una banda negra incompleta en el centro. Lomo verde amarillento. Cobertoras grises. Alas con primarias gris parduzco; secundarias con borde blanco formando una línea transversal blanca ancha. Rectrices centrales negras, siguientes negras con punta blanca y rectrices exteriores blancas. Patas negras. Pico fino negro. Ojo celeste. Hembra de colores mas suaves.

La subespecie loaensis  es un poco mas pequeña y menos robusta que la rubrigastra. Rayas de la cabeza amarillentas algo verdosas; blanco de la garganta mas extenso; centro del cuello y pecho amarillento algo ocráceo y abdomen blanquecino.

 Dieta Pequeños insectos arácnidos y otros invertebrados que encuentra en su hábitat, capturándolos moviéndose de totora en totora con vuelos cortos, al vuelo cazando sobre el agua o bien dando pequeños saltos desplazándose en el barro.
 Reproducción Desde fines de agosto hasta diciembre. Construye un nido tejido de tiras de juncos humedecidos y a veces de crin de caballo, formando una taza terminada en punta en la parte inferior, y amarrada a una o más ramas de totora, incluso se han registrado nidos adheridos a ramas de sauce; entre 17.2 y 84 cms del agua. Coloca 2 ­-3 huevos de color amarillento con el polo romo algo mas oscuro; dimensiones de 16 x 13 mm.

La subespecie loaensis pone huevos de tono mas claro que los de la raza tipica (Goodall et al. 1946)

La incubación dura entre 14 y 19 días.

Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas Fragmentación y pérdida de hábitat, como desecación y relleno de humedales. 
 Vocalización  
 ¿Sabías qué…? Esta ave “amarra” su nido de tal manera que ante un eventual aumento del nivel del agua este sea empujado hacia arriba, evitando que este se sumerja.
 Quiero conocer más Puedes ver un breve video sobre el Siete colores en este enlace..


Mapa de distribución según eBird

A vuelo de Pájaro


Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone