Proyectos
Participa
Participa
Participa
Tagua-chica-portada-oscar-Mercado
Foto: Óscar Mercado
  • 1 octubre, 2018

Tagua chica

 

Orden Gruiformes
 Familia Rallidae
 Nombre científico Fulica leucoptera
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés White-winged coot
 Otros nombres Chile Triuki (Mapudungun), Triwkü (Mapudungun)
 Distribución y hábitat Se encuentra en el sudeste de Brasil, Uruguay, Chile, Paraguay, Bolivia y toda Argentina, incluyendo las Islas Malvinas, Islas Georgias del Sur e Islas Sandwich del sur.
En Chile, habita desde Arica a Tierra del Fuego, y desde la zona costera a la alta cordillera, siendo muy escasa en el norte de su distribución.
Se encuentra en lagos, lagunas, remansos de ríos, pantanos, en general agua dulce con bastantes plantas sumergidas y ocasionalmente en el mar cerca de la costa
 Descripción Largo de 42 a 44 cm.
De cabeza y cuello negro, el resto del cuerpo apizarrado oscuro, rabadilla lateral blanca y central negra. Borde externo de la primera primaria y puntas de las secundarias blancos.
Pico amarillo suave con punta amarilla. Escudo frontal redondeado y sobresaliente, con variaciones de tono desde amarillo a anaranjado fuerte. Patas amarillas. Iris rojo.
 Dieta Principalmente de plantas acuáticas, también semillas en los bordes de las lagunas, insectos y pequeños moluscos.
 Reproducción Por su adaptación a los diversos tipos de hábitat, se nota bastante al momento de construir el nido, ya que en las zonas bajas nidifica entre la vegetación o pajonales. En cambio, en la zona de la alta cordillera, por escasez de juncos, lo hace a plena vista en un nido flotante amarrado al fondo con los mismas plantas acuáticas.
La nidada consta de entre 4 y 9 huevos de color café claro con muchas pintitas oscuras y muy finas repartidas por toda la superficie, tamaño promedio de 49 x 33 mm.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación Menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas Con una población aparentemente estable, no se evidencian grandes amenazas para esta especie.
 Vocalización

 ¿Sabías qué…? El color del escudete varía desde un amarillo pálido a un fuerte naranja-rojo. Esto puede llevar a confundir la identificación de la especie, siendo en ocasiones el color parecido a la Tagua de frente roja.
 Quiero conocer más Te invitamos a leer este estudio, en el que se describe la dieta de la Tagua chica en Paraná (Argentina).


Mapa de distribución según eBird

 


 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone