Proyectos
Participa
Participa
Participa
Viudita - Pablo Cáceres
Foto: Pablo Cáceres
  • 27 octubre, 2019

Viudita

Orden Passeriformes
 Familia Tyranidae
 Nombre científico Colorhamphus parvirostris
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Patagonian tyrant
 Otros nombres Chile Peutrén
 Distribución y hábitat Se encuentra solo en Chile y en pocos lugares de Argentina (principalmente por la zona de San Carlos de Bariloche).Especie migratoria austral. En la época reproductiva se encuentra desde la región del Maule hasta Magallanes. Las poblaciones australes migran a la zona centro de Chile durante el invierno, llegando incluso a la región de Coquimbo con registros en el valle del Huasco en la región de Ataccama. 

Utiliza bosques y matorrales nativos, pero también puede encontrarse dentro de la ciudad de forma menos abundante.

 Descripción Largo: 12 – 13 cmCabeza gris pardusca oscura; lados de la cara grisáceos. Dorso, lomo y supracaudales pardo oliváceo. Garganta y pecho grisáceos; abdomen, subcaudales y flancos grisáceos lavados de amarillento. Alas pardo negruzcas con cobertoras ribeteadas de acanelado formando dos barras transversales de ese color. Cola pardo negruzca. Pico negro, corto y fino. Patas negras
 Dieta Se alimenta de insectos aunque probablemente consuma otros artrópodos y miriápodos. También puede consumir bayas.
 Reproducción Noviembre a febrero. Nido con forma de copa y construido por pajitas, musgo y otras fibras vegetales que  puede estar atado a ramas o colihues, a una altura por lo general menor a 3 metros. Siempre asociado a bosques de Nothofagus.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación Menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas No se encuentra particularmente amenazada sin embargo la pérdida y fragmentación de sus sitios de nidificación podría traerle problemas.
 Vocalización  
 ¿Sabías qué…? Su nombre se debe a las historias relativas a su canto, pues se dice que es similar al llanto de las viudas.
 Quiero conocer más Revisa este trabajo realizado por los ornitólogos Manuel Marín y Terry Chesser, quienes describen la migración y la historia natural de la especie (en inglés)


Mapa de distribución según eBird


Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone