Proyectos
Participa
Participa
Participa
Canquen-Colorado---Pio-Marshall
Foto: Pío Marshall
  • 17 julio, 2018

Canquén colorado

 

Orden Anseriformes
 Familia Anatidae
 Nombre científico Chloephaga rubidiceps
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Ruddy-headed Goose
 Otros nombres Chile Avutarda, Avutarda de cabeza colorada, Ürüwüll (Mapudungun)
 Distribución y hábitat Presente en Chile y Argentina, también en las islas Malvinas. En Chile se distribuye en el sur de Magallanes y Tierra del Fuego.
Habita en vegas y pastizales.
 Descripción Largo: 50 cm.
Cabeza y mitad superior del cuello acanelados. Mitad inferior del cuello, manto, pecho y flancos con tonos blanco a canela con barras transversales negras. Lomo, supracaudales y cola negros. Subcaudales rufas. Espéculo verde metálico en el ala. Pico negro. Iris negro con anillo ocular blanquecino. Patas anaranjadas.
 Dieta Vegetales como raíces, hojas, tallos, semillas de pastos y juncos.
 Reproducción Entre Septiembre y Noviembre. Nido en el suelo entre la vegetación alta, forrado con plumón. Postura de 3-8 huevos, de color marrón suave, con dimensiones de 72 x 51 mm aproximadamente.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) En Peligro (EN)
 Amenazas Depredación por parte del Zorro chilla (Lycalopex griseus) introducido en Tierra del Fuego en los años 50. Modificación del hábitat y deterioro de las estepas por el excesivo pastoreo ovino, dado que resulta en la desaparición de pastos altos en orillas de vegas. Escasez de sitios seguros para la nidificación, en especial en Tierra del Fuego. Competencia con otras especies del mismo género. Persecución y caza durante la migración.
 Vocalización
 ¿Sabías qué…? Nidifica en la zona norte de Tierra del Fuego y el sur de la provincia de Santa Cruz (Argentina), migrando en invierno hacia el norte por el lado Este argentino, hasta la zona sur de Buenos Aires. Vuelven a sus lugares de reproducción en los meses de Octubre y Noviembre, e incluso a veces en Septiembre, para la postura y crianza de los polluelos. Luego se retiran nuevamente al norte en los meses de Marzo y Abril.
 Quiero conocer más Te invitamos a leer este artículo sobre su delicada situación poblacional.


Mapa de distribución según eBird

Galería de fotos

 


 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone