Proyectos
Participa
Participa
Participa
chuncho_portada_ivo-tejeda
Foto: Ivo Tejeda
  • 23 abril, 2018

Chuncho austral

 

Orden Strigiformes
 Familia Strigidae
 Nombre científico Glaucidium nana
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Austral Pigmy-Owl
 Otros nombres Chile Chuncho, chucho
 Distribución y hábitat En Sudamérica, norte chico de Chile y centro de Argentina hacia el sur. Escaso en la región de Atacama,  desde la Región de la Serena hasta Cabo de Hornos, Región de Magallanes.
Zonas de matorrales del norte, llanuras de la costa y valle central; bosque templado y frío del sur (Nothofagus) intercalados con zonas de estepa; bosque abierto, zonas de matorral espinoso; zonas de arbustos de hoja perenne en la zona central y en los bosques húmedos del sur; zonas agrícolas, en parques y plazas de ciudades.
 Descripción Largo: 17-21 cms.
Envergadura: 25-40 cms.
Peso: 49,8-100 g.
Garganta blanca. Línea superciliar que baja hacia el lorum.
Pecho y abdomen con rayas gruesas longitudinales blanquecinas, pardas y negruzcas. Dibujo similar a un collar en la nuca a veces poco visible, de pecas blancas con negro o a veces solo negro. Cola con bandas transversales negruzcas y castañas. Pico corto ganchudo, oscuro en su base y punta amarillenta. Patas amarillas. Ojos grandes amarillos.
 Dieta Aves, insectos, mamíferos y reptiles. Agresivo y feroz, caza animales incluso más grandes que él, matándolos rápidamente con sus pequeñas pero poderosas garras.
 Reproducción Septiembre a noviembre. En huecos de arboles. Postura de 3 a 5 huevos blancos, opacos y bastante redondeados; 30 x 25 mm app. Los individuos suelen defender sus sitios de nidificación dirigiendo vuelos batidos rápidos en contra de los intrusos.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas La caza ilegal de búhos no ha sido cuantificada directamente y su impacto podría estar subestimado. Se ha sugerido que los rodenticidas representan una amenaza para varias especies de búhos chilenos.
 Vocalización

 ¿Sabías qué…? Para atraer a la hembra, el macho ofrece cavidades para anidar mediante la siguiente secuencia: el macho indica la ubicación de la cavidad vocalizando cerca de esta, saltando en su interior y volviendo a vocalizar desde la entrada; luego la hembra vuela hacia el macho para posarse junto a él y este ultimo emite arrullos suaves “gl-gl-gl-clu-clu”, levantando varias veces la cola y moviendo el cuerpo adelante y atrás; la hembra inspecciona la oquedad y el macho se aleja; desde afuera, el macho mira hacia la entrada; si ella abandona la oquedad el macho vuela arrullando hacia el hoyo e intenta atraer nuevamente a la hembra; para convencerla, el macho deposita presas dentro de la cavidad y si la hembra las acepta se consolida el vínculo (Barros 1950, Köning et al. 1999)
 Quiero conocer más Te invitamos a leer el artículo “’Historia natural y autoecología del chuncho (Glaucidium nana) en el bosque templado andino de la Araucanía, sur de Chile”, de Tomás Ibarra y otros, que analiza información sobre esta especie recopilada durante seis años en los bosques de la cuenca del lago Villarrica.


Mapa de distribución según eBird

Galería de fotos

Chuncho austral. Foto: Jorge de la Torre
Chuncho austral. Foto: Pío Marshall
Chuncho austral. Foto: Pío Marshall
Chuncho austral. Foto: Jorge de la Torre

 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone