flamenco_portada_PC
Foto: Pablo Cáceres
  • 9 abril, 2018

Flamenco chileno

Orden Phoenicopteriformes
 Familia Phoenicopteridae
 Nombre científico Phoenicopterus chilensis
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Chilean flamingo
 Otros nombres Chile Solor o tokoko (en idioma kunza)
 Distribución y hábitat Se distribuye ampliamente por Sudamérica, encontrándose en Perú, Chile, Ecuador, Brasil, Bolivia, Paraguay, Argentina y Uruguay.
En Chile se encuentra desde la región de Arica y Parinacota hasta Tierra del Fuego. Habita en aguas poco profundas, de agua dulce o salada, desde la costa hasta los 4600 m.s.n.m.  Es más abundante en los extremos del país.
 Descripción Largo entre 80 y 120 cms. Peso entre 6 y 7 kilogramos.
De plumaje rosado claro, con zonas más oscuras cerca de la cola. Alas rosadas, primarias y secundarias negras. El pico es grande, ancho, encorvado hacia abajo, de color claro en la parte más cercana a la cabeza, y negro en la parte más extrema. Tarsos color hueso azulado con rodilla y patas rojas. Ojos de color amarillo.
Inmaduros y juveniles con tonos parduscos y patas pardas.
 Dieta Pequeños invertebrados y vegetales acuáticos. Su pico especializado de forma característica tiene lamelas (laminillas filtradoras) en su borde. Al llenar su pico de agua y expulsarla con la lengua, el alimento queda retenido en estas.
 Reproducción Nidifica en lagunas andinas solitarias de poca profundidad, en donde construye un nido de barro similar a un cono sin punta y con forma de taza, donde coloca un huevo de color blanco y calcáreo (tamaño promedio 93×52 milímetros aprox.)
Categoría de conservación internacional (IUCN) Casi amenazada (NT)
Categoría de conservación en Chile (RCE) Casi Amenazada (NT)
 Amenazas Recolección de huevos, extracción de aguas para regadío, actividad minera, caza y turismo, lo que augura una disminución de la población moderadamente rápida durante las próximas 3 generaciones.
 Vocalización
 ¿Sabías qué…? Los pequeños flamencos nacen con plumas grises, poniéndose rosados a medida que comen plancton animal y vegetal, lo que contiene pigmentos carotenoides que otorga la coloración rosada al ingerirla.
 Quiero conocer más Te invitamos a leer los resultados de este censo simultáneo de flamencos altoandinos realizado el año 2010 en Argentina, Bolivia, Chile y Perú.


Mapa de distribución según eBird

Galería de fotos

Flamenco chileno. Foto: Pablo Cáceres
Flamenco chileno. Foto: Pablo Cáceres
Flamenco chileno (juvenil). Foto: Ivo Tejeda
Flamenco chileno. Foto:Pío Marshall
Flamenco chileno. Foto: Pablo Cáceres

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /