Garza cuca - Pío Marshall
Foto: Pío Marshall
  • 23 junio, 2021

Garza cuca

Orden Pelecaniformes
 Familia Ardeidae
 Nombre científico Ardea cocoi
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Cocoi heron
 Otros nombres Chile Garza mora
 Distribución y hábitat Amplia distribución en Sudamérica exceptuando la cordillera de los Andes. En Chile se distribuye regularmente desde la desembocadura del río Copiapó (Región de Atacama) hasta la Región de Aysén. De forma menos regular en desembocaduras en la Región de Antofagasta, Arica y Tarapacá, así como en humedales en la Región de Magallanes. Habita principalmente humedales, además de orillas de ríos, desembocaduras y pastizales inundados. También en canales agrícolas y lagunas. Se observa en tierras bajas hasta los 800 msnm, aunque algunos ejemplares han sido observados a mayor altura.
 Descripción Largo: 95-127 cms. Es la garza más grande de Chile. En la cabeza posee una corona negruzca que llega hasta la nuca y cubre los ojos, además de un par de plumas más largas en la cabeza que sobresalen hacia su largo cuello blanco. El cuerpo es gris azulado en el dorso y las alas. Posee un gran parche negruzco en los hombros que se pueden observar fácilmente cuando el ave está en reposo. Las partes inferiores del cuerpo son blancas excepto el abdomen que es negro.Tiene un pico grande, aguzado y de color amarillo con una base negruzca. En temporada reproductiva toma tintes rojizos. Al igual que las patas, que suelen ser de color negro pero que cambian a a rosa oscuro durante la reproducción. Los ojos son de tonos amarillentos.
 Dieta Su alimentación consiste principalmente en peces, anfibios e insector tanto larvas como adultos. También la componen pequeños mamíferos como roedores y lagomorfos (conejos). En ocasiones animales muertos o moribundos.Caza regularmente en el día como en la noche.
 Reproducción Es un ave de conducta solitaria, rara vez observada en bandadas. Sin embargo, en la temporada reproductiva forma grandes colonias de nidificación en árboles o juncales, incluso compartiendo sitios con otras especies de garzas. Comienzan a reunirse a mediados de julio para establecer parejas y construir los nidos. La puesta, según el Atlas de Aves Nidificantes de Chile comienza a mediados de agosto con 1 a 3 huevos por nido y los polluelos permanecen bastante tiempo en éste, siendo alimentados por sus padres.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) Preocupación menor (LC)
 Amenazas Todo tipo de perturbaciones antrópicas que afecten potencialmente a los humedales, ríos y cuerpos de agua en general. Tales como: contaminación, desecación y  rellenos. También la caza furtiva, la deforestación de árboles cercanos a cuerpos de agua y la presencia tanto de  perros asilvestrados como perros domésticos que deambulan libres en humedales
 Vocalización
 ¿Sabías qué…? La Garza cuca comparte sitios de nidificación con otras aves, como la Garza chica (Egretta thula), Garza grande (Ardea alba), Garza bueyera (Bubulcus ibis), Huairavo (Nycticorax nycticorax) y Yeco (Phalacrocorax brasilianus). Con este último se han evidenciado comportamientos agresivos y territoriales
 Quiero conocer más Para aprender aún más sobre esta hermosa garza te invitamos a revisar más información en su ficha en el Atlas de Aves Nidificantes de Chile 


Mapa de distribución según eBird

“A vuelo de pájaro”

Galería de fotos

Garza cuca - Jorge de la Torre
Garza cuca - Pablo Galdames
Garza cuca - Pablo Cáceres
Garza cuca - Pío Marshall
Garza cuca - Vicente pantoja (2)
Garza cuca - Vicente Pantoja
Garza cuca - Jorge de la Torre

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /