gaviotinB-min
Foto: Benjamín Gallardo
  • 23 noviembre, 2019

Gaviotín ártico

Orden Charadriiformes
 Familia Laridae
 Nombre científico Sterna paradisaea
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Arctic tern
 Distribución y hábitat Visitante de verano de Arica a la Antártida. Anida en la zona ártica y sub-ártica (circumpolar ártico). 

Alta mar y zona costera, incluso se le ha registrado en un cuerpo de agua artificial al interior de la ciudad de Santiago

 Descripción Largo: 33 – 36 cms.Plumaje de verano austral (reposo): Frente, corona delantera y lorums blancos; corona trasera matizada con negro; nuca y auriculares negros. Partes superiores gris perla pálido. Lomo blanco. Partes inferiores blancas. Alas con primarias bordeadas de gris. Cola blanca muy horquillada y barbas externas grisáceas. Pico negruzco. Patas cortas rojo oscuro.

Plumaje de verano boreal (reproducción): Similar a la descripción anterior, diferenciándose por tener frente, corona, lorums, auriculares superiores y nuca de color negro; pico completamente rojo y patas rojo vivo.

 Dieta Su dieta cambia respecto al lugar y época en la que se encuentra. Generalmente consume peces y crustáceos también moluscos, insectos terrestres como orugas y gusanos de tierra. A principios de la primavera (Norteamérica) ocasionalmente puede consumir berries. El periodo que pasa en la antártica aumenta su consumo de crustáceos, sin dejar de consumir peces.
Reproducción Nidifica en el Hemisferio Norte, entre los meses de Junio y Julio. Nido emplazado en playas rocosas o arenosas de manera superficial y sin ningún tipo de “forro”.Postura de 2 – 3 huevos
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas Cambio climático. Recolección de huevos en algunos países. Contaminación por derivados del petróleo en su etapa juvenil. Agotamiento y colapso de los recursos de los cuales se alimenta, sobrepesca.
 Vocalización  

 ¿Sabías qué…? Sus patas son tan cortas, que da la impresión que se encuentra echado al estar posados en la arena, poste u otra parte.Característico e increíble es su viaje migratorio, uno de los más largos que se conocen, ya que vuela desde sus lugares de nidificación en el círculo Ártico hasta la Antártica, en un viaje de ida y vuelta de 71.000 km a través de los océanos.
 Quiero conocer más Te invitamos a leer este artículo que estudió a través de rastreo la enorme migración realizada por este pequeño gaviotín. (En inglés)


Mapa de distribución según eBird


Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /