golondrina-de-mar-de-collar-portada-pio-Marshall
Foto: Pío Marshall
  • 11 marzo, 2018

Golondrina de mar de collar

Orden Procellariiformes
 Familia Hydrobatidae
 Nombre científico Hydrobates hornbyi
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Ringed Storm-petrel
 Otros nombres Chile Bailarín, gallito, golondrina de mar acollarada
 Distribución y hábitat Se le encuentra entre los 50 y 300 kilómetros de la zona costera, entre el paralelo 1ºS (frente a Ecuador) por el Norte y el paralelo 33º S (frente a Valparaíso) por el Sur.
 Descripción Largo: 21 cms.
Frente, lorums, mejillas, lados del cuello y garganta blanca con corona, nuca y zonas auricular y periocular gris oscuro. Collar pardusco a grisáceo. Dorso grisáceo más claro hacia la nuca. Supracaudales gris claro a blanquizco. Pecho, abdomen y subcaudales blancas. Alas negro parduscas con bordes exteriores de escapulares y secundarias orladas de blanquecino. Cola negra pardusca muy horquillada. Pico negro. Patas negras.
 Dieta Sin información.
 Reproducción Desconocida hasta 2017, cuando un equipo de la ROC encontró un nido activo en el desierto de Atacama, en una cavidad salina a 70 kms. de la costa.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Casi Amenazada (NT)
Categoría de conservación en Chile (RCE) Vulnerable (VU)
 Amenazas Existencia de luminarias, en las cuales caen sus volantones. Eventualmente también la existencia de industrias mineras y energéticas que podrían destruir su hábitat.
 Vocalización Desconocida
 ¿Sabías qué…? El conocimiento de esta especie es tan escaso, que fue denominada como uno de los grandes misterios de la ornitología neotropical por Tobías et al. (2006)
 Quiero conocer más Lee la noticia del descubrimiento de la primera colonia de la especie y esta nota (en inglés) publicada por Audubon.


Mapa de distribución según eBird


Utiliza e Bird
Facebook de ROC