Proyectos
Participa
Participa
Participa
huairavo-portada-vicente-pantoja
Foto: Vicente Pantoja
  • 4 abril, 2018

Huairavo común

 

Orden Pelecaniformes
 Familia Ardeidae
 Nombre científico Nycticorax nycticorax
 Subespecies 4 reconocidas en el mundo; 2 presentes en Chile (hoactli y obscurus).
 Nombre en inglés Black-crowned night heron
 Otros nombres Chile Garza bruja
 Distribución y hábitat Es una especie ampliamente distribuida en el mundo. Se puede encontrar en Europa, Asia, África y América.
En Chile encontramos 2 subespecies; La raza hoactli que se encuentra en la zona cordillerana de Arica y Antofagasta, prefiriendo como hábitat lagunas y bofedales altiplánicos.
La raza obscurus es la que mayormente se encuentra en Chile, con amplia distribución por todo el país, desde Arica hasta Tierra del fuego.
Habita bordes de lagos, vegas, esteros y lugares con niveles bajos de agua. También en la zona costera.
 Descripción Largo: 56-65 cms.
Envergadura: 105-112 cms.
Adultos: Garza de tamaño medio y cuerpo robusto con un cuello corto, en relación a las demás garzas. Cabeza negra con azul tornasolado. Frente y superciliares blancas. Dos o tres plumas largas blancas que salen desde la cabeza hacia atrás, y no siempre son vistas. Dorso y lomo negruzco con tornasol azul y verde. Garganta blanca. Pecho y abdomen grisáceo claro y alas grises más oscuras. Pico grueso oscuro, patas amarillas y ojos rojos.
Inmaduros: De color general pardo, con líneas longitudinales blancas, patas y ojos amarillos.
La raza hoactli, a diferencia de N.n.obscurus, tienen el pecho y abdomen más blanquecino, dando un marcado contraste entre este y el azul oscuro de las partes superiores.
 Dieta Peces principalmente, aunque también anfibios, crustáceos, insectos, lagartijas, lombrices, y hasta huevos y crías de aves.
 Reproducción Octubre a diciembre. Nidifican en solitario o en colonias; ramas de árboles, totorales o acantilados, a veces junto a garzas, y al borde de claros, a unos 50 cms. del aguas.
El nido es de palitos secos entrelazados y poco forro. Coloca de 2 a 3 huevos de tono celeste y tamaño de 53 x 38 cms app.
Muchas veces este sitio es parasitado por el pato rinconero (Heteronetta atricapilla), el cual coloca sus huevos para que sean incubados por el huairavo.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas Principalmente la destrucción y/o drenaje de humedales. Además es una especie altamente susceptible a los pesticidas.
 Vocalización

 ¿Sabías qué…? En la mitología local de la isla de Chiloé, el huairavo está asociado a la brujería y las fuerzas del mal. Se cree que encarna a la “voladora”, una mujer mensajera de los brujos, que se traslada en la noche emitiendo carcajadas y gritos espeluznantes.
 Quiero conocer más


Mapa de distribución según eBird

Galería de fotos

Huairavo común. Foto: Pío Marshall
Huairavo común. Foto: Pío Marshall
Huairavo común (juvenil). Foto: Sebastián Saiter
Huairavo común. Foto: Heraldo Norambuena
Huairavo común. Foto: Pablo Cáceres
Huairavo común. Foto: Pío Marshall

 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone