Pato jergón chico - Pío Marshall
Foto: Pío Marshall
  • 29 junio, 2021

Pato jergón chico

Orden Anseriformes
 Familia Anatidae
 Nombre científico Anas flavirostris
 Subespecies 2 subespecies, flavirostris y oxyptera
 Nombre en inglés Yellow-billed Teal
 Otros nombres Chile
 Distribución y hábitat Especie con amplia distribución en  Chile. La subespecie flavirostris es más común en tierras bajas, valles y zonas costeras, siempre asociado a ambientes acuáticos como lagos, ríosy humedales. Desde Coquimbo a Tierra del Fuego. La subespecie oxyptera habita regularmente en altura a unos 2500-4500 msnm. Desde la Región de Arica y Parinacota hasta la Región Metropolitana. También con escasos registros hasta San Clemente en la Región del Maule. Durante el invierno es posible de observar a menor altura.
 Descripción Largo: 45 cms.
De pequeño tamaño y cuerpo compacto en relación a otros patos. Cabeza y cuello son de color café oscuro con líneas transversales negras. El cuerpo es parduzco con moteado oscuro y vientre de color gris con manchas oscuras en el pecho que desaparecen en el abdomen. Las alas son de color gris-marrón en las plumas primarias, volviéndose más oscuras en las secundarias. Posee un  espejuelo verde metálico que se observa en vuelo. El pico es amarillo brillante con bordes y punta gris oscuro. Mientras las patas son de tonalidad gris, y ojos de color marrón. En esta especie el dimorfismo sexual no es muy evidente, sin embargo a hembra suele ser un poco más pequeña, opaca y con el pico más pálido
 Dieta Se alimenta generalmente de invertebrados acuáticos como insectos, crustáceos, anfípodos, etc. También de plantas acuáticas y semillas de éstas (Potentilla, Trifolium entre otras). Obtiene su alimento sumergiendo la cabeza, y ocasionalmente bucea en aguas no muy profundas.
 Reproducción La temporada tiende a variar dependiendo de la zona.  Para flavirostris en la zona central, comienza  en agosto, mientras que hacia el extremo sur comienza a fines de octubre en donde incluso sacar dos nidadas por temporada. Construyen el nido en el suelo, pudiendo o no encontrarse cerca del agua, medianamente oculto entre vegetación. El nido consiste en una depresión en el suelo forrado con plumas y la puesta va desde 5 a 9 huevos. En el caso de oxyptera, en el altiplano se describen nidos con huevos en noviembre y polluelos en enero, sin embargo hay registros de polluelos entre octubre–febrero en humedales altoandinos de Arica y Parinacota y Antofagasta
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas No se encuentra en ninguna categoría de amenaza, no obstante todo lo que afecte a su hábitat va a repercutir en en su estado de conservación. Entre ellos la contaminación, relleno y secado de humedales, además de mamíferos invasores como los perros que deambulan libres y especies como el visón (Neovison vison).
 Vocalización Oxyptera 

Flavirostris

 ¿Sabías qué…? El pato jergón chico es comúnmente confundido con el pato jergón grande (Anas georgica) y existen claves para diferenciarlos: el pato jergón chico es más pequeño y compacto, con una cabeza oscura y cejas aguzadas. Los flancos no tienen marcas. En cambio el jergón grande tiene una postura más erguida, con un cuello largo y la cabeza más pálida. Los flancos son estriados
 Quiero conocer más Te invitamos a conocer más detalles sobre esta especie en Birds of the World la mayor plataforma de información académica sobre aves del mundo y para la cual los socios ROC cuentan con acceso gratuito. Encuentra la ficha de esta especie aquí.Además, puedes leer más sobre esta especie en su ficha en el Atlas de las Aves Nidicicantes de Chile.


Mapa de distribución según eBird

“A vuelo de pájaro”

Galería de fotos

Pato jergón chico - Vicente Pantoja
Pato jergón chico (oxyptera) - Fernando Díaz
Pato jergón chico - Pablo Gutierrez
Pato jergón chico - Pablo Gutierrez (1)
Pato jergón chico - Marcelo Muñoz
Pato jergón chico - Vicente Pantoja

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /