Pato-real-portada-Pablo-Caceres
Foto: Pablo Cáceres
  • 17 marzo, 2018

Pato real

 

Orden Anseriformes
 Familia Anatidae
 Nombre científico Mareca sibilatrix
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Chiloe wigeon
 Otros nombres Chile Pato overo
 Distribución y hábitat Se distribuye principalmente por el centro y sur de Argentina y Chile.
En Chile se encuentra desde la región de Atacama a Tierra de Fuego, donde llega en la época estival.
Durante el invierno parte de la población migra hacia el norte, llegando hasta Uruguay, Paraguay y sur de Brasil. También puede estar presente en las islas Malvinas.
Habita en lagos, lagunas, tranques, vegas y ríos de poca corriente.
 Descripción Largo: 51 cms.
Peso: 800-900 grs.
Cabeza y cuello negros. Frente y mejillas blancas. Parte posterior de la cabeza con brillos metálicos verdosos. Dorso y escapulares negros con plumas marginadas de blanco. Pecho superior con barras transversales blancas y negras. Pecho inferior y abdomen blanco. Flancos y subcaudales rufos. Las alas con primarias negras, subalares grises y mancha blanca que se ve cuando vuela. Cola negra. Pico negro. Patas negras.
 Dieta Básicamente herbívoro, se alimenta de vegetales y semillas que encuentra a orilla de las aguas o en praderas abiertas. También en menor medida larvas, gusanos y peces pequeños, especialmente en verano.
 Reproducción De octubre a diciembre. Nidifica en sitios secos algo alejados de la orilla (10-30 mts.), escondiéndolo entre champas de pasto o cardos, forrados con plumón. Postura de 5-9 huevos de 61 x 41 mms. app. La incubación tarda 26 días y es efectuada por la hembra. Nacidos los pichones, el padre integra la familia y los acompaña y defiende junto con la madre.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas No se encuentra amenazada particularmente, su población es estable.
 Vocalización

 ¿Sabías qué…? Es un mal zambullidor pero un buen volador y suele cambiar de lagunas con facilidad en busca de un lugar mejor. Es esquivo, siendo difícil acercársele, ya que nadan hacia el centro de la laguna o vuelan hacia la otra orilla aunque la persona aún se encuentre lejos de ellos.
El pato real se denominaba anteriormente Anas sibilatrix. Sin embargo, la American Ornithological Society (AOS) recientemente dividió el género anas en cuatro, de acuerdo a resultados de análisis genéticos. Por ello, desde 2017 el nuevo nombre para la especie es Mareca sibilatrix.
Desde México hasta Argentina y Uruguay se conoce como pato real a la subespecie Cairina moschata sylvestris, del cual se derivó una especie domesticada por los indígenas americanos: el pato criollo.
 Quiero conocer más Puedes leer sobre los cortejos y el comportamiento reproductivo del Pato real en este artículo de Brewer.


Mapa de distribución según eBird

Galería de fotos

Pato real. Foto: Pío Marshall
Pato real (juveniles). Foto: Ivo Tejeda
Pato real. Foto: Pablo Cáceres
Pato real. Foto: Pío Marshall

 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /