Pidén austral -Pablo Cáceres
Foto: Pablo Cáceres
  • 15 febrero, 2021

Pidén austral

Orden Gruiformes
 Familia Rallidae
 Nombre científico Rallus antarcticus
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Austral rail
 Otros nombres Chile  
 Distribución y hábitat De distribución histórica amplia, con registros entre el humedal de Batuco en la Región Metropolitana y Magallanes, sin embargo, a partir de 1958 fue considerada probablemente extinta, siendo re-descubierta en 1998 en Santa Cruz (Argentina) y posteriormente en 1999, en Magallanes.

 

Actualmente su distribución nacional es muy local y acotada a la región de Magallanes continental, allende los Andes posee una distribución más amplia, probablemente la mayor parte de la población se encuentre en el lado oriental de los Andes.

Utiliza hábitat de humedales con totora (Schoenoplectus sp.), preferiblemente de alta densidad y rodeados de pastizales o sectores planos.

 Descripción Largo: 20-22 cms.
Pidén de tamaño mediano a pequeño, partes traseras de la cabeza, dorso y cubiertas alares cafés con jaspeado negro, cuello y cara de tonos rufos y grises, vientre de tonos plomos con líneas transversales blancas. Pico con maxila roja a negra, y mandíbula rojo vivo. Ojos anaranjados. Patas verdosas.

 

Sin dimorfismo sexual evidente. Juveniles similares al adulto, pero con tonos blancos en el cuello.

 Dieta Poco estudiada. Se ha registrado consumiendo insectos de la especie Limnophilus meridionalis (Trichoptera), larvas sin identificar e incluso comida para perros.
 Reproducción Su nido es una semiesfera de pastos oculta por juncos, ubicada en una plataforma de juncos o pastos; con un túnel de salida bastante oculto. Suele colocar entre 4 y 8 huevos. Nidifica en noviembre.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Vulnerable (VU)
Categoría de conservación en Chile (RCE) Vulnerable (VU)
 Amenazas Estudios recientes en Argentina (2019) detectaron que su principal amenaza es el Visón americano, habiendo ausencia total de la especie ante la presencia de este depredador introducido. 

 

Debido a que gran parte de su hábitat está dentro de estancias ganaderas, una de sus mayores amenazas es el sobrepastoreo.

Otra amenaza no menor es la pérdida de hábitat generada por la expansión de pastizales para ganadería, la quema de humedales, la intervención de cursos de agua y el cambio climático, que podría secar muchos humedales donde esta especie habita y se reproduce.

 Vocalización

 

 ¿Sabías qué…? Es probable que queden poblaciones viviendo en la zona central o sur de Chile, y que no han sido descubiertas.
 Quiero conocer más En 2019 un grupo de científicos de Argentina publicaron un paper que describe las amenazas más recientes y un protocolo para buscar esta especie, puedes revisarlo (en inglés) aquí.

También puedes revisar la ficha de la especie en el Atlas de las Aves Nidificantes de Chile. 


Mapa de distribución según eBird

Galería de fotos

Piden Austral - Sebastián Saiter
Pidén austral - Sebastián Saiter
Piden Austral - Sebastián Saiter
Piden Austral - Sebastián Saiter
Pidén austral - Pablo Cáceres
Piden Austral - Sebastián Saiter

 


Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /