Tucuquere-portada-Pio-Marshall
Foto: Pío Marshall
  • 29 mayo, 2018

Tucúquere

Orden Strigiformes
 Familia Strigidae
 Nombre científico Bubo virginianus
 Subespecies Dos grupos: virginianus, que incluye 12 subespecies y magellanicus (monotípico). Algunas taxonomías reconocen a estos dos grupos como especies diferentes.
 Nombre en inglés Great horned owl (Magallanic horned owl)
 Otros nombres Chile
 Distribución y hábitat Casi todo el continente americano. El grupo magellanicus se encuentra en Sudamérica, desde el centro de Perú y Argentina hasta el extremo sur.
Se distribuye a lo largo de Chile, con menor presencia en el norte (Región de Arica y Parinacota hasta La Serena), alcanzando un rango altitudinal hasta los 4000 msnm.
Se asocia a zonas boscosas, costa, cordillera, valles de la zona central con parches de bosque o matorral. Hacia el extremo norte, en quebradas andinas, también puede ocupar planicies arboladas.
 Descripción Largo: 48-50  cms.
Envergadura: 110-118 cms.
Peso: 517-1500 g.
De tonos pardos muy variados de pardo oscuro, negro u ocre. Pecho y abdomen pardo claro con muchas barras finas transversales oscuras. Un penacho en cada zona auricular semejando orejas. Ojos grandes amarillos colocados frontalmente. Collar blanco en la garganta. Pico café oscuro, corto encorvado hacia abajo. Hay ejemplares más claros.
 Dieta Busca presas de modo activo utilizando principalmente el modo rectilíneo, se alimenta mayoritariamente de roedores, aunque el consumo de lagomorfos es más bajo, puede equiparar la contribución de biomasa aportada por los roedores. También se incluyen aves, reptiles y algunos invertebrados.
 Reproducción Su periodo reproductivo se restringe a primavera-verano, El tiempo de incubación no está establecido, teniendo un rango entre los 21 a 35 días. El nido es establecido en oquedades, grietas y plataformas elevadas, incluyendo nidos abandonados de otras rapaces. Los nidos establecidos en paredes rocosas pueden estar anclados a plantas o raíces sobresalientes.
La nidada suele ser de 2 (a veces 3) huevos blancos muy redondeados; tamaño 50×42 mm app. Los polluelos nacen con plumones de color blanco amarillento que posteriormente cambia a grisáceo con matiz castaño.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas La caza ilegal de búhos no ha sido cuantificada directamente y su impacto podría estar subestimado. Se ha sugerido que los rodenticidas representan una amenaza para varias especies de búhos chilenos.
 Vocalización

 ¿Sabías qué…? La llamativa vocalización del Tucúquere, es onomatopéyica y su función principal es para mantener el vinculo con la pareja.
Hay ejemplares domesticados desde pichón que alcanzan más de 40 años de edad.
 Quiero conocer más Te invitamos a leer el capítulo “The owls of Chile”, de Ricardo Figueroa et al, publicado en el libro Neotropical Owls.


Mapa de distribución según eBird

A vuelo de pájaro

Galería de fotos

Proyecto Golondrinas del desierto / © R.Peredo

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /