Autor: Jorge de la Torre

Autor: Jorge de la Torre

Canastero chileno

Pseudasthenes humicola

Ave endémica de Chile y relativamente común en su área de distribución, abarcando desde el sur de Antofagasta hasta la región del Bio-Bío. Habita ambientes de precordillera, cerros y quebradas semi-áridas asociadas a matorral esclerófilo y xerófito. Construye voluminosos nidos en forma de canasto, comportamiento que le otorga su nombre común. Posee una banda superciliar blanquecina, garganta y pecho claro con estrías negras, dorso marrón, flancos acanelados y una cola negra que lo diferencia de otros canasteros. Vocaliza a menudo, siempre oculto en la vegetación. Su dieta se compone principalmente de artrópodos, semillas y algunos frutos. Sus mayores poblaciones se ubican en su rango centro-norte de distribución, lo que lo hace sensible a perturbaciones como la fragmentación de hábitat e incendios forestales.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!