Autor: Pío Marshall

Autor: Pío Marshall

Canastero de cola larga

Asthenes pyrrholeuca

Pequeño furnárido nativo del Cono Sur de Sudamérica que se distribuye en los Andes de Argentina y Chile entre los 2.000 y 3.000 msnm. En Chile se encuentra presente desde la cordillera de Coquimbo hasta Torres del Paine, asociado a hábitats semiáridos con matorrales bajos. Para nidificar utiliza ramas secas entrelazadas al centro de un arbusto, dándole una forma ovalada al nido que recubre con plumas y pelos de mamíferos.  Luego de la época reproductiva, parte de la población migra en invierno hacia el norte a países como Bolivia, Paraguay y Uruguay. Se observa usualmente de manera solitaria o en pareja, escondiéndose entre la vegetación y vocalizando activamente. Su plumaje es mayormente parduzco, con ceja clara y cola larga de centro oscuro con bordes rojizos. Su dieta incluye hemípteros y coleópteros que busca realizando vuelos cortos entre ramas y rocas.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!