Autor: Ivo Tejeda

Autor: Ivo Tejeda

Canastero del sur

Asthenes anthoides

Pequeño furnárido que pasa la mayor parte del tiempo oculto entre la vegetación. Es el canastero con distribución más austral, se distribuye de manera regular en estepas arbustivas y pastizales templados desde la región del Bío-Bío en Chile y Neuquén en Argentina hasta Cabo de Hornos. Durante el invierno, parte de su población migra hacia el norte, encontrándose entre las regiones de Coquimbo y los Ríos, asociado a matorrales aledaños a humedales costeros. Posee un plumaje estriado de tonalidades acaneladas, dorso marrón oscuro y tintes rufos en alas y cola. Se desplaza hábilmente entre la densa vegetación, perchándose sobre ésta únicamente para emitir su característica vocalización. Construye su nido dentro del matorral, protegido en su exterior por espinas de calafate. No se encuentra amenazado y es común en su rango austral, sin embargo la degradación de humedales costeros puede afectar las poblaciones migratorias en su rango norte.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!