Autor: Pablo Gutiérrez

Autor: Pablo Gutiérrez

Carpintero negro

Campephilus magellanicus

Llamativa ave representativa de los bosques templados y subantárticos de Sudamérica, distribuida en Chile desde la cordillera de la región de O’Higgins hasta Isla Navarino y desde Neuquén a Tierra del Fuego en Argentina. Carpintero de gran tamaño, pico macizo y garras fuertes, el macho destaca por su cabeza roja, cresta corta y cuerpo negruzco, mientras que la hembra es totalmente oscura con una cresta larga y rizada. A menudo se les puede ver en pareja o grupos familiares, ya que el único juvenil que crían los padres se queda hasta la siguiente temporada. Se alimenta en la corteza de los árboles maduros buscando invertebrados, pero también consume frutos, reptiles, murciélagos y pequeñas aves. Construye cavidades golpeando fuertemente la madera en árboles de gran altura, las que no reutilizan y que son aprovechadas por otras especies de aves y mamíferos. La destrucción de su hábitat a partir de la deforestación del bosque nativo ha disminuido y fragmentado sus poblaciones.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!